ВАШИНГТОН, 29 июл (Рейтер) - Ожидается, что Федеральная резервная система США сохранит процентные ставки на прежнем уровне на двухдневном заседании на этой неделе, но сигнализирует об их возможном снижении уже в сентябре, отмечая приближение инфляции к целевому показателю центробанка в 2%.
Чиновники в преддверии заседания 30-31 июля не спешили называть сроки первого снижения ставки, но активно приветствовали недавние данные, свидетельствующие о широком ослаблении ценового давления.
Данные, опубликованные в пятницу, показали, что ценовой индекс расходов на личное потребление в июне вырос на 2,5% после роста на 2,6% в мае.
В сочетании с более широким ощущением ослабления ценового давления, этих данных может оказаться достаточно, чтобы чиновники ФРС изменили свою характеристику инфляции как «повышенной» в программном заявлении и отметили крепнущую уверенность в том, что темпы роста цен вернутся к 2%.
Чиновники ранее говорили о том, что начать снижать процентные ставки следует до того, как инфляция полностью вернется к целевому уровню, и если предстоящие данные продолжат тренд последних месяцев, то время, возможно, уже на исходе.
ФРС находится всего в 50 базисных пунктах от целевого уровня... выглядит так, что это не очень далеко«, - сказал Джим Буллард, бывший глава ФРБ Сент-Луиса.
Инфляция все еще высока? Конечно. Но уже не так сильно, как раньше, - сказал Буллард. Небольшое изменение в формулировке заявления, возможно, описание ее как »умеренно повышенной«, послужит важным сигналом для рынков, что вы учитываете всю ту дезинфляцию, которая произошла за последний год, и считаете ее реальной, и не думаете, что она развернется.
Несмотря на прошлогодние предупреждения о том, что столь жесткие финансовые условия могут спровоцировать рецессию, ФРС, по крайней мере, на данный момент, похоже, нашла золотую середину. Инфляция снизилась, а уровень безработицы, хотя и постепенно повышается, пока находится на уровне 4,1%, что, по мнению многих чиновников ФРС, соответствует полной занятости.
Некоторые данные, в том числе разочаровывающие показатели продажи домов и рост просрочек по кредитам, могут указывать на слабость экономики. Однако последний отчет о ВВП США оказался на удивление сильным. ФРС считает, что базовый потенциальный рост экономики, совместимый со стабильной инфляцией, составляет около 1,8%.
»Они (ФРС) получили обнадеживающие данные об инфляции... Очевидно, что экономика замедляется. Баланс рисков изменился по сравнению с тем, что было четыре месяца назад. И точка, - сказал Нэйтан Ситс из Citi. - Кажется, что они хотят получить немного больше уверенности, поэтому подадут сигнал в июле и снизят ставку в сентябре«.
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФОН
Федрезерв США опубликует программное заявление в 21:00 МСК в среду, а после этого председатель ФРС Джером Пауэлл проведет пресс-конференцию.
Если ФРС подтвердит, что снижение ставок приближается, то ее сигнал совпадет с мнением инвесторов, которые считают практически несомненным, что на заседании 17-18 сентября регулятор снизит ставки как минимум на четверть процентного пункта.
Это также поставит ФРС в центр внимания на фоне напряженной президентской гонки в США.
Законодатели-республиканцы ранее в июле сказали Пауэллу во время его выступления в Конгрессе США, что снижение ставки в сентябре может выглядеть как попытка переломить ход предвыборной гонки не в пользу Трампа.
При этом чиновники ФРС в целом разделяют мнение о том, что инфляция ослабевает, в том числе и среди более ястребиных представителей центрального банка. Член совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер сказал, что данные об инфляции близки к тому уровню, когда снижение ставок было бы оправданным, а рынок труда близок к состоянию, когда есть риск быстрого роста уровня безработицы.
Инфляция все еще может сыграть свою роль в выборах.
В своем недавнем предвыборном моделировании Oxford Economics отметила, что то, как избиратели будут интерпретировать поступающие экономические данные, может склонить их к Трампу и республиканцам, если они по-прежнему будут »зациклены на уровне цен и том, насколько они выросли«, или к Харрис и демократам, если они »сосредоточатся на недавних тенденциях в инфляции и низком уровне безработицы".
Снижение ставок ФРС может быстро отразиться на этой ситуации, что потенциально приведет к снижению стоимости заимствований для ипотечных кредитов, кредитных карт и целого ряда финансовых продуктов для населения и бизнеса.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Говард Шнайдер)