МОСКВА, 9 авг (Рейтер) - Рубль показывает в основном негативную динамику на торгах пятницы и дешевеет по итогам недели из-за сезонного снижения предложения экспортной валютной выручки, неприятия риска рядом участников локального рынка, а также на фоне признаков восстановления просевшего ранее импорта.
Набор этих факторов перебил поддержку рублю от значительно увеличенных на текущей неделе продаж китайской валюты Центробанком, а также от отскока нефтяных котировок с многомесячных минимумов.
Биржевая пара юань/рубль расчетами «завтра» к 17.00 МСК котировалась по 11,88, и рубль минимально дешевеет, но с начала недели он теряет по отношению к китайской валюте один процент.
Индикативный курс LSEG рубля к доллару на 17.00 МСК был вблизи отметки 88,50, к евро - 96,65, тогда как к закрытию прошлой пятницы котировки были на уровнях 85,50 и 93,28 соответственно.
Беспоставочные однодневные «вечные» фьючерсные контракты доллар/рубль и евро/рубль находились к этому времени вблизи отметок 87,25 и 94,87 соответственно - оба инструмента набирают по полпроцента от уровней предыдущего биржевого закрытия. К биржевому же закрытию прошлой пятницы они котировались по 85,48 рубля за доллар и 93,08 за евро.
Официальные курсы Центробанка на сегодня - 11,87 рубля за юань, 86,56 за доллар, 94,13 за евро.
Российские экспортеры в начале календарного месяца обычно малоактивны в продажах иностранной валюты, что носит сезонный характер после уплаты корпоративных циклических налогов. Свою роль в текущем снижении предложения экспортной выручки могут играть и ослабленные правительством РФ меры валютного контроля для сырьевых корпораций.
Участники рынка на текущей неделе видели более-менее устойчивый спрос на инвалюту, предполагая, что он может быть реакцией на боевые действия в Курской области, чреватые ростом военно-политических рисков.
Дилер крупного российского банка также отметил некоторое увеличение роста покупок со стороны импортеров примерно последние две недели. Интенсивность подобных операций может подогреваться относительно низким рублевым курсом ключевых валют, сформированным к началу августа, а также нахождением новых схем проведения закупок по импорту с целью избежать западных санкций.
В текущем году важной, причем невольной, поддержкой российской валюте было как раз сокращение покупок иностранной валюты по линии импортных операций, которые компаниям из РФ стало сложнее проводить из-за усиленного контроля со стороны банков «дружественных» стран, опасающихся вторичных санкций США. С середины июня на это наложились последствия введенных против Мосбиржи американских рестрикций.
В среду Банк России увеличил объем ежедневных продаж юаней до 7,3 миллиарда рублей (почти 620 миллионов юаней по текущему курсу) с нынешних 3 миллиардов, после того как российский Минфин сократил в августе покупки валюты и золота в рамках бюджетного правила, которые неттингуются Центробанком.
Такое предложение китайской валюты от регулятора достаточно велико для биржевого российского рынка, порядка 1/10 среднего дневного объема парой юань/рубль расчетами «завтра» в июле, и может выступать зримым фактором поддержки для российской валюты.
На рынке нефти североморская смесь Brent накануне достигла недельного максимума $79,39, набрав в цене по итогам четверга чуть более одного процента. Текущие котировки - вблизи отметки $79,00 за баррель, тогда как в начале недели Brent падала на минимум cо 2 января, $75,05.
Поддержкой нефтяному рынку выступают риски разрастания конфликта на Ближнем Востоке, а также данные о падении запасов нефти и нефтепродуктов в США, что вкупе перевесило опасения за спрос после слабой американской трудовой статистики.
(Московское бюро)