МОСКВА, 14 авг (Рейтер) - Рубль в среду остановил многодневное падение и покажет заметное укрепление по итогам торгов, поскольку снизилось давление валютного спроса, спровоцировавшего сильное ослабление рубля, и одновременно увеличилось предложение экспортной выручки по выгодному для корпораций высокому рублевому курсу иностранных валют.
Российские экспортеры при этом в следующие полмесяца могут наращивать продажи инвалюты за рубли к предстоящим в конце августа очередным налоговых выплатам, что должно поддержать национальную валюту.
Основным же раздражителем локального валютного рынка сейчас остается ситуация в Курской области, таящая угрозу глобальной военно-политической эскалации и во многом спровоцировавшая падение рубля до 10-месячных минимумов.
Биржевая пара юань/рубль расчетами «завтра» к 17.20 МСК котировалась по 11,98, и рубль дорожает на 0,8%. Здесь дополнительную поддержку рубль по-прежнему получает от повышенных валютных интервенций Центробанка.
Индикативный курс LSEG рубля к доллару на 17.20 МСК среды был вблизи отметки 89,50, к евро - 98,73, против 90,50 за доллар и 99,49 за евро при вчерашнем закрытии.
Беспоставочные однодневные «вечные» фьючерсные контракты доллар/рубль и евро/рубль находятся вблизи отметок 88,12 и 97,02 - оба инструмента снижаются, на 1,8% и 1,0% соответственно.
Российский Центробанк с учетом заключавшихся в среду сделок на биржевом и внебиржевом рынках установил следующие официальные курсы: 12,07 рубля за юань, 90,01 за доллар и 100,31 за евро против действовавших сегодня 12,02, 92,66 и 100,56 соответственно.
Во вторник же котировки LSEG доллара и евро против рубля достигли пиковых значений с октября прошлого года, отметок 96,40 и 105,29 соответственно, а биржевой курс юаня показал итоговый рост к рублю более чем на полтора процента, максимальный за две недели.
Такая динамика во многом была связана с более-менее устойчивым спросом с прошлого вторника на американскую и европейскую валюту, считающиеся властями РФ «токсичными», но глобально безопасные, в ответ на события на юго-западных рубежах РФ. По оценкам опрошенных Рейтер дилеров, в числе основных покупателей валюты за последние дни выступали иностранные банки, остающиеся в России.
Невысокая же активность экспортеров в продажах инвалюты в начале августа была связана не только с сезонностью после июльских налоговых выплат, но также и с ослаблением российским правительством мер валютного контроля для сырьевых корпораций.
По мнению Дмитрия Полевого из компании Астра УА, резкое ослабление рубля было вызвано в том числе и еще большей сегментацией рынка из-за июньских санкций и сокращения активности китайских банков, «в результате чего появилось несколько мало-связанных друг с другом сегментов валютного рынка с разными курсами валют – биржевой рынок, межбанковский рынок и оффшорный рынок».
Полевой отмечает, что по мере адаптации к новой реальности курс может стабилизироваться, «поэтому пока прогнозы сохранения рубля в диапазоне 85-90 за доллар в 3 квартале и 90-93 - в 4 квартале сохраняем».
Следующий Единый налоговый платеж пройдет уже 28 августа, и в его состав входит также важный для экспортеров июльский налог на добычу полезных ископаемых.
Параллельно в пользу рубля играет пониженный спрос на валюту отечественных импортеров вследствие как уже действующих западных санкций, так и опасений их введения против финансовых институтов «дружественных» стран, работающих с российскими контрагентами.
Формально на стороне российской валюты также высокий текущий уровень ключевой ставки ЦБР в 18% годовых, усиливающий привлекательность вложений в рублевые активы в ущерб инвалютным.
(Московское бюро)