МОСКВА, 4 сен (Рейтер) - Рубль в среду обновляет многомесячные минимумы против юаня на Мосбирже, а также дешевеет на внебиржевом рынке против доллара и евро, начав сегодня полноценно отражать негативный эффект от снижения продаж экспортной выручки в начале календарного месяца после уплаты циклических налогов.
К этому добавился сохраняющийся дефицит ликвидности в юанях, связанный в том числе с внеэкономическими причинами. К этому добавились ожидания сокращения продаж китайской валюты Центробанком, который уже с четверга будет проводить подобные операции на $2,3 миллиона в день (в эквиваленте по курсу ЦБР на сегодня) против теперешних $82,4 миллиона, и столь заметное изменение может сказаться на устойчивости нынешнего малоликвидного локального биржевого рынка.
Ослабление рубля идет параллельно сегодняшнему падению нефтяных котировок на минимумы с 13 декабря , что таит в перспективе риски снижения поступления валютной выручки от текущих продаж российского сырья.
К 14.00 МСК биржевая пара юань/рубль расчетами «завтра» была вблизи отметки 12,62, и российская валюта теряет 4,2%, ранее слабея до 12,69 впервые за почти четыре месяца. Объем биржевых сделок этой парой при этом остается на невысоких уровнях, едва превысив планку в 5 миллиардов юаней, что также указывает на малую активность экспортеров в продажах китайской валюты.
Индикативный курс LSEG доллара к рублю к 14.00 составлял 89,45, евро - 98,79, рубль теряет почти по 2% против обеих валют.
Официальные курсы Центробанка на сегодня составляют 12,11 рубля за юань, 88,61 за доллар и 97,81 за евро.
В предыдущие же дни биржевая пара юань/рубль также показывала в основном восходящую динамику, и рубль здесь дешевел на фоне снижения предложения экспортной валютной выручки после налоговых выплат 28 августа.
Рост юаня на Мосбирже мог подпитываться и арбитражом между относительно низким биржевым рублевым курсом китайской валюты и ее котировками на внешних рынках.
Доллар и евро при этом сильно подешевели к рублю на текущей неделе, и их рублевый курс накануне упал на минимумы с 9 августа.
Такая динамика могла быть связана с сокращением безрисковых позиций по завершении августа, а также была следствмием того, что Райффайзенбанк с сентября прекратил переводы СКВ за рубеж от российских клиентов, тем самым закрыв один из ключевых каналов оттока капитала из РФ.
(Московское бюро)