*
Заседание ЦБР - 13 сентября, публикация итогов - в 13.30 МСК
*
Консенсус-прогноз: ЦБР сохранит ставку на уровне 18,00%
*
ЦБР может отложить повышение ставки на октябрь, когда будет больше данных
*
Глава ЦБР проведет пресс-конференцию в пятницу, в 15.00 МСК
*
Результаты опроса Рейтер доступны по ссылке: reuters://realtime/verb=Open/url=cpurl://apps.cp./Apps/cb-polls?RIC=RUCBIR%3DECI
Елена Фабричная, Глеб Брянский
МОСКВА, 9 сен (Рейтер) - Российский Центробанк сохранит в пятницу ключевую ставку на текущем уровне 18%, отложив вопрос о ее повышении до октябрьского заседания, когда может поступить больше данных о формировании дезинфляционного тренда и уменьшении перегрева экономики, показал опрос Рейтер.
Из 27 аналитиков и экономистов, опрошенных Рейтер в понедельник, 15 экспертов считают, что Банк России оставит ключевую ставку на уровне 18,0% в пятницу, в то время как остальные 12 высказались за повышение ставки (семь предсказали повышение до 19,0%, четверо - до 20,0%, и один аналитик назвал равнозначными вариантами повышение до 19,0% или 20,0%).
«В эту пятницу ЦБ огласит решение, и совершенно не факт, что оно вновь будет жестким, а ставка опять поднимется. Мы за сохранение текущих 18%, на что указывает дефляция и подъем цен ОФЗ», - написали аналитики БКС.
Настроения на рынке стали меняться после того, как 29 августа зампред ЦБР Алексей Заботкин сказал, что повышение ставки на заседании 13 сентября «не предопределено». После этого вышел обзор ЦБ «О чем говорят тренды», где говорилось о замедлении экономической активности в опережающих индикаторах и спаде розничного кредитования, которые создают предпосылки для постепенного уменьшения перегрева в экономике и формирования дезинфляционного тренда.
«Я как раз жду 18%, в повышение не верю, - сказала Наталия Орлова из Альфа-банка. - В целом кажется, что статистика, выходившая в августе – рост ВВП за июль, инфляционные ожидания – не дают однозначного сигнала, а дефляция последней недели выглядит ключевым аргументом в пользу сохранения ставки на 18%».
Также она отметила, что Банк России теперь активнее задействует пруденциальные механизмы для ограничения кредитования, «это тоже можно считать признаком того, что регулятор настроен на паузу».
«Пока наиболее вероятным сценарием видится сохранение ключевой ставки у 18% годовых, но с перспективами ее повышения в конце октября. При этом до заседания инвесторы еще успеют оценить полные месячные данные по инфляции за август и сентябрьские ценовые ожидания бизнеса», - написали аналитики банка Санкт-Петербург.
Аналитики Сбербанка тоже ждут сохранения ставки в сентябре, не видя достаточно аргументов для ее изменения.
«Базовая инфляция остается на уровне последних месяцев, есть признаки охлаждения экономической активности и нет информации о параметрах бюджета на следующие годы. Кроме того, в целом с последнего заседания в июле прошло не так много времени. Тем не менее, мы ждем повышение ставки до 20% в октябре в случае сохранения сильной динамики кредитования и повышенных инфляционных ожиданий», - сказал старший аналитик SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.
Эксперты говорят, как рынок облигаций учитывает этот риск, и могут подрасти доходности по выпускам с фиксированным купоном.
«Повышение ставки в октябре вместе с ужесточением макропруденциального регулирования ЦБ и корректировкой программ льготной ипотеки будут способствовать замедлению инфляции в следующем году до 4,5%», - сказал Рапохин.
Газпромбанк считает, что ЦБ не станет ждать до октября.
«Мы ожидаем, что ЦБ повысит ставку в сентябре до 19% и сохранит жесткую риторику. В дальнейшем мы не исключаем повышения и до 20%», - сказал главный экономист Газпромбанка Павел Бирюков.
«Регулятор последовательно выстраивает коммуникацию с рынком: он заранее определяет условия для экономики, выполнение которых может позволить ему воздержаться от повышения ставки. В этот раз в число таких критериев входило возвращение инфляции к более низкой траектории (легкая дефляция в августе), прекращение роста инфляционных ожиданий и появление признаков остывания экономики. По итогам августа ни один из этих факторов не был проявлен в позитивном ключе», - сказал он.
Новый инфляционный прогноз ЦБ представит в октябре, но некоторым аналитикам уже очевидно, что рост цен по итогам 2024 года будет превышать текущий прогноз регулятора на год в 6,5–7,0%.
Минэкономразвития в обновленном прогнозе также ждет инфляцию по итогам года в 7,3%.
«Динамика кредитования в июле-августе также складывалась выше прогноза ЦБ. По оперативным данным, корпоративное кредитование в августе росло сопоставимыми темпами с июльскими, а в июле они были очень высокими. Инфляционные ожидания как предприятий, так и населения выросли, особенно заметно – предприятий розничной торговли», - сообщил Родион Латыпов из ВТБ.
«Всё это означает, что и ключевая ставка должна идти по верхней границе или выше прогнозного диапазона ЦБ. Напомним, июльский прогноз Банка России по средней ключевой ставке до конца года составлял 18-19,4%, что не противоречило ее повышению вплоть до 20% уже в сентябре. Поэтому считаем, что ЦБ 13 сентября будет выбирать между повышением до 19% или 20%», - добавил он.
В свою очередь Дмитрий Куликов из АКРА считает, что инфляция по итогам этого года будет ближе к 7%, а в 2025 - ниже 6%.
«Согласно нашим ожиданиям, более высокие ставки, умеренный бюджетный импульс, макропруденциальное ужесточение, снижение объемов льготного кредитования повлияют или уже повлияли на темпы роста спроса сдерживающим образом, и ценовое давление действительно станет меньше (при условии отсутствия новых шоков со стороны предложения)», - сказал он. (Редактор Дмитрий Антонов)