Роскомнадзор и Минюст усилили контроль за соцсетями и выступлениями «иноагентов», в результате чего 70% людей, внесенных в данный реестр, получили штрафы, а около трети оказались под угрозой уголовного преследования, выяснила «Медиазона».
Как минимум 163 «иноагента» рискуют столкнуться с уголовными обвинениями, так как у них накопилось два или более штрафов по «иноагентсткой» статье (ст. 330.1 УК РФ). Летом Роскомнадзор сообщил о возбуждении 25 уголовных дел по ней, и хотя многие обвиняемые находятся за границей, это не мешает российским силовикам проводить обыски у их родных и близких, отмечает издание.
Нынешние репрессивные меры берут свое начало в 2012 году, когда в России был принят первый закон об «иностранных агентах», направленный против некоммерческих организаций, правозащитников, активистов и СМИ, получающих иностранное финансирование. В 2017 году были внесены поправки, позволившие признавать «иностранными агентами» зарубежные СМИ, а в 2019-м действие закона распространилось и на физических лиц, как россиян, так и иностранцев, участвующих в создании или распространении материалов «СМИ-иноагентов», при условии получения средств из-за рубежа. Это сделало возможным преследование людей, активно ведущих социальные сети.
В 2020 году Владимир Путин подписал поправки, разрешающие признавать «иностранными агентами» не только организации, но и физических лиц без юрлица, занимающихся политической деятельностью и получающих зарубежную помощь. В 2021 году Путин защищал закон, утверждая, что он нужен для установления прозрачности финансирования, и отверг обвинения в том, что статус «иноагента» присваивается массово. Однако в 2022 году вступил в силу обновленный вариант документа, который значительно расширил его применение: теперь «иноагентом» может быть признан любой человек, не только получающий иностранное финансирование, но и находящийся «под иностранным влиянием», в том числе «путем принуждения, убеждения или иными способами».