Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ПРЯМАЯ РЕЧЬ-Высказывания Путина на встрече с руководителями СМИ стран БРИКС

МОСКВА, 18 окт (Рейтер) - Ниже следуют некоторые высказывания президента РФ Владимира Путина на встрече с руководителями СМИ стран БРИКС:

ПРО ЕДИНУЮ ВАЛЮТУ

«Что касается единой валюты БРИКС - на данный момент мы не рассматриваем этот вопрос. Он не созрел. Нам нужно быть очень аккуратными, здесь мы должны действовать постепенно, не спеша. И вот на данный момент мы изучаем возможности расширения использования национальных валют. И создания инструментов, которые позволили бы сделать такую работу безопасной.

Мы рассматриваем возможность сейчас использования электронных инструментов. Такая работа идёт, наладить отношения между центральными банками и обеспечить надёжный обмен финансовой информацией. Который был бы независим от тех международных инструментов обмена финансовой информацией, которые вводят определённые ограничения по политическим соображениям и нарушают принципы мировой экономики.

Мы будем расширять работу пула валют и укреплять банк БРИКС. Новый банк БРИКС. Для того, чтобы говорить о создании единой валюты, это нужно очень иметь высокую степень интеграции экономик. И не только это, а нужно добиться их сопоставимого качества и объёма. Ну объёма невозможно - я имею в виду население и сами экономики. Экономики по своей структуре, по эффективности они должны быть примерно равноценными, иначе столкнемся с теми проблемами, ещё больше, чем проблемы, которые возникли, скажем, в том же Евросоюзе на когда была введена единая валюта. Для тех стран, уровни экономик которых не были сопоставимы, не были равнозначны. Поэтому это отдалённая перспектива, но теоретически это может быть, можно будет об этом в будущем говорить».

ПРО ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ РАСЧЕТЫ И ЦИФРОВЫЕ ВАЛЮТЫ

«Теперь 95% всей внешней торговли в России осуществляется с нашими партнерами в национальных валютах... они (Запад) думали, что все рухнет, нет, ничего не рухнуло, все развивается на новой базе.

В нашей торговле с Китаем – 95% рубль и юань, кстати говоря, юань используется нами в расчетах с третьими странами, что способствует укреплению юаня, как международной денежной единицы.

Мы хотим предложить коллегам, пока в деталях не буду говорить, хотим предложить такой серьезный вопрос - вопрос использования цифровых валют в инвестиционных процессах, и не только в странах БРИКС, но и странами-членами БРИКС в интересах других развивающихся экономик, которые имеют хорошие перспективы развития. Причем мы можем сделать такой инструмент, который будет практически неинфляционный.

Мы уже ведем консультации с китайскими друзьями, и с индийскими друзьями, с бразильцами только что провели консультации, и с Южной Африкой обязательно поговорим».

ПРО ОТНОШЕНИЯ РОССИИ С КИТАЕМ

«Я уже много раз говорил, хочу еще раз подчеркнуть, что российско-китайское взаимодействие на международной арене, безусловно, является одним из ключевых факторов стабильности в мире, стратегической стабильности. Это факт очевидный и такая позиция очень многими разделяется.

У нас отношения с КНР строятся на равноправной основе, с учётом интереса друг к друга. Это не пустая штампованная фраза, так и есть на самом деле. Мы прислушиваемся друг к другу.

Еще лет 5-6 назад мы с китайским руководством и на уровне правительства, и на уровне высшего политического руководства, я со своим другом председателем Си Цзиньпином много раз говорил о том, что нам нужно облагораживать баланс торговый. Нам нужно подумать о том, что мы можем сделать для того, чтобы российская продукция промышленности в большем объеме попадала на китайский рынок и в области сельского хозяйства. У китайской стороны к нам тоже были вопросы - по энергетике, по некоторым другим направлениям, по сотрудничеству в космосе. Вы знаете, мы всё выправляем, мы слышим друг друга.

Вот если вы сейчас посмотрите на структуру торгового баланса, вот там сразу ответ на все эти вопросы. Мы не просто говорим, мы делаем. И у нас нет ни старших, ни младших, мы просто работаем в интересах друг друга».

ПРО ОТНОШЕНИЯ США С КИТАЕМ

«Что касается взаимоотношений Китая с США, мы не лезем в эти вопросы. Также как не лезем в отношения между скажем... Эфиопией и Египтом. Понимаете, о чём я говорю? Мы не лезем, понимаете, мы стараемся найти какие-то, если возникают какие-то сложности, и от нас хоть что-то зависит, мы готовы предложить свои услуги в разрешении этих проблем, если они возникают. И если участники соответствующего процесса заинтересованы в нашем участии.

Самая крупная экономика мира сегодня по паритету покупательной способности – Китай. На втором месте США... На третьем Индия. Кстати говоря, на четвертом месте РФ, мы чуть-чуть обогнали Японию.

Китай является нашим партнёром торгово-экономическим номер один. Но доля России растёт. И сейчас доля России четвертая. Мы очень внимательно каждый шаг разбираем. Китайские партнёры с удовольствием приобретают российские энергоносители. Это самый надёжный источник - Россия, у нас общая граница, не подвержен никаким колебаниям с точки зрения мировой политики... не нужно ничего по морю перемещать... граница общая, а ресурсы энергетические России просто безграничны.

А если посмотреть на отношения между Китаем и США. Вы знаете, здесь, я думаю, что Штатам нужно задуматься. Вот они испортили отношения с Россией. Вводят постоянные санкции. И это негативно отражается на них. В конечном итоге на них-то и отражается. Потому что на долларе отражается. Весь мир задумался, стоит ли использовать доллар, если США по политическим соображениям ограничивают использование доллара в качестве универсальной международной расчетной единицы. Все задумывались об этом. И объем использования доллара медленно, но чуть-чуть сокращается и в расчетах, и в резервах. Даже традиционные союзники США сокращают свои резервы в долларах.

А с Китаем что происходит? Ну тоже одна санкция за другой. И связано это не с политикой. Это связано с ростом экономики Китая. И попытки затормозить этот рост с помощью различных санкций политически мотивированы.

Знаете, я вам хочу что сказать. Соединённые Штаты опоздали лет на 15. Они не смогут остановить развитие Китая. Это невозможно сделать, так же, как невозможно сказать солнцу «не вставай», оно всё равно поднимется. Но есть объективные процессы экономического развития. Они связаны с миллионом факторов. И вот эта попытка сдержать развитие Китая, она негативно отражается и на экономике самих Соединённых Штатов.

Они делают производство ряда своих товаров низкоконкурентоспособными, а если дальше пойдут по этому пути, сделают вообще неконкурентоспособными отдельные отрасли экономики. Так сложилась кооперация на протяжении предыдущих десятилетий между экономикой Китая и Соединёнными Штатами. Она взаимосвязана. Все это понимают. Но те действия, которые мы наблюдаем сегодня со стороны Штатов, мне кажется, что они имеют контрпродуктивный характер.

Но это же связано еще и с политикой в сфере безопасности. Эти постоянные провокации с Тайванем связанные. Зачем? Я часто задаю себе вопрос, вот когда вижу какие-то провокационные акции в одном, другом регионе мира. Зачем это делать, я не понимаю.

Фактически НАТО втаскивают, европейцев втаскивают в Азию через НАТО. И никто не хочет европейцев спрашивать, а они вообще-то хотят портить свои отношения с Китаем, влезать туда через структуры НАТО в Азию и создавать там ситуацию, которая будет вызывать обеспокоенность у стран региона, в том числе и у Китая? Я вас уверяю, я знаю, что нет. Тем не менее их туда как на аркане тащат, как маленьких собачек за собой. Активизируют своих союзников - Японию, Австралию, Новой Зеландию. Создают дополнительные точки напряжения, перемещают оружие, достаточно серьезно угрожающее странам региона, в том числе Китаю, и России угрожают. Поэтому мы внимательно смотрим за этим и, конечно, не вмешиваемся... Но мы, безусловно, исходим из того, что Китай наш стратегический партнер и союзник».

ПРО РАСШИРЕНИЕ БРИКС

«30 стран на сегодняшний день изъявили желание в той или иной степени сотрудничать вместе с БРИКС. Так или иначе присоединиться к деятельности организации... Здесь мы должны вместе со всеми членами организации внимательно посмотреть, как относиться к расширению. Точно совершенно мы никого не будем отталкивать, точно совершенно двери открыты. Как выстроить эту работу? Это мы с коллегами, с моими в Казани когда встретимся - обо всём поговорим».

О РОЛИ БРИКС В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

«БРИКС уже играет заметную роль в экономике не только сегодняшнего, но и совершенно очевидно, будет роль эта повышаться в дне завтрашнем. Страны, входящие в наше объединение (БРИКС), фактически являются драйверами экономического мирового роста. Именно в БРИКС в обозримой перспективе будет генерироваться основной прирост глобального ВВП. В рамках объединения выстраиваются соответствующие платформы развития, финансовые системы, платежные инструменты, и конечно же, механизмы устойчивого долгосрочного инвестирования. То есть экономический рост членов БРИКС в дальнейшем все меньше будет зависеть от влияния или от вмешательства извне. Это и есть по сути экономический суверенитет, партнерство самодостаточных экономик, которое кратно усиливает их потенциал, открывает новые возможности.

Добавлю, что особая роль в укреплении финансового сотрудничества принадлежит Новому Банку развития. Это хорошая мощная эффективная структура, она располагает солидной капитальной базой и коллективом опытных экспертов. Как институт развития банк уже сейчас представляет собой альтернативу значительному количеству западных финансовых механизмом, и мы естественно будем его развивать, не противопоставляя никому, просто это самостоятельная структура, будем расширять его возможности. Новый банк должен стать одним из основных инвесторов в крупнейшие технологические и инфраструктурные проекты на пространстве БРИКС и глобального Юга в целом.

Один из ключевых вопросов укрепления деловых партнерств в рамках БРИКС – это повышение транспортной связанности, создание новых, востребованных бизнесом грузовых магистралей и коридоров, современных интермодальных решений и логистических схем.

Прорабатываются также такие инициативы, как... формирование перестраховочно пула БРИКС.

Россия ускоренно переключает транспортные потоки на надежных зарубежных партнеров, среди наших флагманских проектов – Северный морской путь и коридор Север-Юг. Эти континентальные артерии призваны обеспечить короткие, выгодные торговые пути, связать крупные промышленные, сельскохозяйственные и энергетические узлы с потребительскими рынками. У нас реализуется масштабный план развития Севморпути, пополняется ледокольный флот, включая суда на атомной тяге...

В свою очередь, транспортный коридор Север-Юг соединяет российские порты на северных морях и Балтике с терминалами на побережье Персидского залива и Индийского океана. Это в том числе ключ к увеличению грузоперевозок между евразийскими и африканским континентами.

Но мы конечно смотрим в будущее, развиваем электронную торговлю, занимаемся внедрением интернета вещей и технологий искусственного интеллекта, обработкой больших данных... В перспективе предстоит создать единую цифровую инфраструктуру БРИКС, и здесь, конечно, важно определить согласованные подходы бизнеса, общественности, профильных органов власти.

Россия максимально открыта для взаимовыгодного делового сотрудничества, мы формируем комфортные глобально конкурентные условия работы для бизнеса, для отечественного и иностранного, для привлечения капиталов и технологий из-за рубежа, в первую очередь, конечно, сотрудничаем с вами».

(Оксана Кобзева, Анастасия Лырчикова, Глеб Столяров. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку