Около трети российских теплосетей давно исчерпали свой эксплуатационный ресурс и остро нуждаются в замене. Об этом пишет «Вёрстка» со ссылкой на опрошенных экспертов. Коммуникации по всей стране достались в наследство еще от СССР, а обновить их за один сезон нет ни финансовых, ни временных ресурсов, отмечают собеседники издания.
«Теплосети не выдерживают. Большая их часть устанавливались еще в советское время — они сильно изношены и потрепаны коррозией. Со временем материал теплосетей истончается — высокие температуры они не выдерживают, большого давления тоже, поэтому происходят аварии», — говорит специалист по теплоэнергетике.
В 2023 году в России функционировало 74,4 тысячи источников теплоснабжения — на 400 меньше, чем годом ранее, и на 2,7 тысячи меньше, чем в 2021 году, следует из данных Росстата. Общая протяженность теплосетей в стране составляет 167,7 тысячи километров. При этом протяженность участков, нуждающихся в замене, в 2023 году достигла 51,4 тысячи километров, что составляет 30,7% всех теплосетей, а 23% труб (или 39 тысяч километров) изношены настолько, что попадают в категорию ветхих.
Худшая ситуация сложилась в аннексированном Севастополе, где замены требует 92,2% сетей. Уровень износа 50% труб зафиксирован в Липецкой, Вологодской, Волгоградской, Свердловской и Томской областях, а также в Северной Осетии, Адыгее, Кабардино-Балкарии и Калмыкии.
Финансовые проблемы лишь усугубляют ситуацию. По словам экспертов, средства, заложенные в тарифы на теплоснабжение, идут на покрытие текущих ремонтов, оплату труда сотрудников и компенсацию теплопотерь, но на капитальные работы денег не хватает. К тому же Федеральная антимонопольная служба ограничивает рост тарифов, что делает отрасль невыгодной для частных инвесторов. «Государственные предприятия убыточны — из-за ветхого состояния тепловых сетей и аварий приходится постоянно проводить их ремонты и замену, это ложится на плечи теплоснабжающих организаций. При этом тарифы с точки зрения бизнеса сегодня достаточно низкие, и это делает отрасль непривлекательной для инвесторов», — пояснил один из опрошенных экспертов.
С 1 июля 2024 года тарифы на ЖКХ были проиндексированы на 9,8%, но, как уверяют специалисты, этих средств для капитальной модернизации недостаточно. По их подсчетам, на обновление теплосетей потребуются триллионы рублей. Однако власти продолжают ограничиваться лишь временными мерами, указывает «Вёрстка». Так, например, зимой Владимир Путин поручил национализировать завод после аварии на котельной, оставившей Подмосковье без тепла. С 9 июня в России также повысили штрафы за ненадлежащее оказание коммунальных услуг, но, по словам экспертов, подобные меры ситуацию не спасут.
«Ужесточения делу не помогут. Все, что могут делать коммунальщики, — латать дыры. Как ты будешь латать трубу лучше или эффективнее, если она вся в заплатках? Нужны колоссальные вложения и минимум 5–10 лет активной замены теплосетей», — подчеркнул один из специалистов. Прошедшим летом удалось реконструировать лишь самые аварийные участки и предстоящая зима «обязательно принесет новые проблемы», добавил он: «Ну заменили полностью прогнившие трубы, а те, что прогнили на 50, на 70% остались. Конечно, их прорвет, если ударят сильные морозы. Если не разом все и не близко к Москве — мы об этом, может, и не услышим».
Этой осенью коммунальные службы уже столкнулись с волной аварий. В Новосибирске, например, где температура опустилась до нуля, из-за поломки насосной станции без тепла остались 640 домов. В Мурманске на семь часов отключили отопление и горячую воду для 44 жилых домов, объяснив это необходимыми ремонтными работами, направленными на «обеспечение надежной работы систем водного, газового и теплового снабжения». В Твери более 800 жилых домов и несколько социальных объектов не подключили к теплу вовремя из-за проблем с давлением в системе.
Прошедшей зимой, по подсчетам «Новой газеты. Европа», аварии затронули 59 регионов и около 1,5 миллиона человек — рекордный показатель. Минстрой оценивает износ трубопроводов в РФ как крайне высокий — требуется замена 60% всех труб. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, износ составляет 70%.
На фоне этих проблем правительство собирается повысить тарифы на ЖКХ. Согласно подготовленному законопроекту, с июля 2025 года планируется повышение тарифов на электроэнергию и газ, что увеличит совокупные расходы граждан на коммунальные услуги почти на 12%.
В конце октября вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил Владимиру Путину, что остановить износ коммунальной инфраструктуры удастся не ранее чем через пять-шесть лет, для чего планируется запуск масштабной программы модернизации. Ранее Хуснуллин признавал, что темпы износа инфраструктуры ЖКХ в России опережают темпы обновления и коммунальная отрасль по-прежнему остается одной из самых сложных в экономике страны.