Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Тревоги рынков о торговой войне утихает - инвесторы видят блеф в угрозах Трампа о пошлинах

ЛОНДОН, 21 фев (Рейтер) - Резкие колебания на рынках в ответ на каждое слово президента США Дональда Трампа о пошлинах, наблюдавшиеся всего несколько недель назад, теперь ослабли до скромной ряби, поскольку инвесторы переключили внимание на другие факторы и начали ставить против того, что полномасштабная торговая война действительно случится.

Однако некоторых не покидает беспокойство, что рынки утрачивают бдительность.

Китай является одним из немногих торговых партнеров, в отношении которых Трамп повысил пошлины, но гонконгский индекс Hang Seng вырос на 14% с начала года благодаря ралли технологического сектора.

Аналогичным образом, трейдеры рассчитывают на менее значительную волатильность немного укрепившихся с начала года канадского доллара и мексиканского песо, а также индекса европейского автопрома, тоже уязвимого к тарифам - который на этой неделе достиг семимесячного пика.

Конечно, полностью игнорировать подобные факторы рынки не могут. В среду европейский автомобильный сектор показал небольшую просадку на фоне новых комментариев о пошлинах, но с начала 2025 года все еще показывает рост почти 10%, а размер колебаний стал менее выраженным.

«Несколько месяцев назад пошлины были ключевым фактором, на который следовало обращать внимание. Сейчас СМИ продолжают говорить о пошлинах, но рынок не обращает на это внимание», - сказала Мария Вейтмане из State Street Global markets.

State Street отслеживал заголовки в СМИ и сопоставлял их с движением курсов валют и акций, чтобы понять, насколько чувствителен каждый рынок к новостям о торговой войне.

«Почти 40% всей волатильности фондового рынка можно было объяснить нарративом торговой войны. Сейчас этот показатель опустился менее чем до 2%», - добавила Вейтмане.

Отчасти это объясняется отсутствием ясности в отношении масштабов, сроков и целей общей торговой политики Трампа.

РЫНКИ ТЕРЯЮТ КОНЦЕНТРАЦИЮ И БДИТЕЛЬНОСТЬ?

Тем временем рынки отошли от прошлогодней риторики так называемой исключительности США, где Европа и Китай рассматривались как жертвы пошлин, и ставка далается на то, что дерегуляция и сокращение налогов Трампом поддержат экономический роста США.

Индекс S&P 500,, который резко вырос в течение нескольких недель после победы Трампа, теперь показывает с начала года подъем всего на 5% по сравнению с почти 9-процентным ростом европейского индекса STOXX 600. В то же время доллар ослаб по отношению к корзине основных валют.

Акции китайских технологических компаний подскочили, поскольку инвесторы подхватили ажиотаж вокруг стартапа DeepSeek, занимающегося разработкой искусственного интеллекта, а президент Си Цзиньпин провел редкую встречу с представителями руководства технологических компаний.

Более того, в действительности было введено мало пошлин по сравнению с первоначальными угрозами Трамп о масштабных тарифах. Мохит Кумар, главный экономист Jefferies по Европе отметил снижени чувствительности рынков.

«На рынке сложилось ощущение, что это инструмент для переговоров... и идти и торговать, опираясь на новостные заголовки, просто слишком дорого», - сказал он.

Канадский доллар в начале февраля достиг 20-летнего минимума после того, как Трамп объявил масштабные пошлины на импорт из Канады и Мексики. Когда Трамп перенес их канадская валюта отскочила почти так же быстро, как и упала, продемонстрировав самый большой однодневный скачок почти за пять лет.

С тех пор «канадец» продолжает укрепляться, и некоторые инвесторы и аналитики теперь говорят, что это один из примеров излишней беспечности на рынках.

Австралийский банк Westpac рекомендует клиентам «шортить» канадскую валюту, в ней существенно недооценен потенциал возвращения рисков, связанных с пошлинами.

Пол Мэкел из HSBC в своей записке отметил практически полное отсутствие в долларе премии, связанной с политикой Трампа, охарактеризовав такую ситуацию как проявление излишней беспечности.

При этом введение тарифов остается вполне возможным.

«С позиции Трампа, нельзя постоянно угрожать тарифами и не вводить их, потому что в этом нет смысла», - сказал Джек Янасевич из Natixis Investment Managers.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Алун Джон и Наоми Ровник, перевел Радослав Джазга)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку