Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Русал к концу 25г планирует запустить производство скандия

(Добавлен контекст, подробности)

МОСКВА, 27 фев (Рейтер) - Российская алюминиевая компания Русал сообщила в четверг, что создаст опытное производство оксида скандия мощностью 1,5 тонны в год.

«Опытный участок по производству 1.550 кг оксида скандия в год создается на мощностях входящего в Русал Богословского алюминиевого завода, запуск его в эксплуатацию запланирован в конце 2025 года», - говорится в сообщении компании.

«Инвестиции в проект составят около 500 миллионов рублей. В будущем при переходе к промышленному производству объемы производства оксида скандия могут быть увеличены до 19 тонн в год».

Проект, уже находящийся на стадии опытного участка, позволит Русалу стать одним из ведущих в мире производителей оксида скандия, считает компания.

По данным Русала, мировое производство скандия, относящегося к редкоземельным металлам, колеблется в пределах 20-25 тонн в год. Геологическая служба США оценивает мировое потребление оксида скандия в 2024 году в 30-40 тонн в год, а производство - в 40 тонн.

На прошлой неделе российский президент Владимир Путин призвал ускорить проекты производства редких и редкоземельных металлов и создать полный цикл до выпуска высокотехнологичной продукции. На этой неделе он провел отдельное совещание по развитию отрасли, после которого

не исключил

привлечения в отрасль иностранных, в том числе американских, партнеров. Президент также предложил США подумать над совместным алюминиевым проектом на территории России и открытии американского рынка для российского алюминия.

Редкоземельные металлы

- группа из 17 химических элементов, без которых не обходится производство широкого спектра товаров: от смартфонов до военной техники, включая реактивные двигатели.

Россия давно вынашивает планы выйти на самообеспеченность редкоземельной продукцией, но призванные помочь в этом проекты затягиваются.

В мире скандий извлекается попутно при разработке урановых и никель-кобальтовых месторождений, а также из отходов производства титана, глинозема и редкоземельных металлов.

Кроме крупнейшего производителя скандия Китая его производство ведут Россия, с 2019 года - Филиппины, а с 2021 года - Канада, говорится в последнем доступном докладе Минприроды РФ. В перспективе крупным игроком рынка скандия может стать Австралия, где готовится несколько проектов.

На российских предприятиях скандий получают попутно при переработке урана и отходов глиноземного производства.

Основное применение оксида скандия – производство твердооксидных топливных элементов для электрохимических генераторов тока. В России металл используется для алюминиевых сплавов и производства сверхтвердых материалов, а также при изготовлении осветительных элементов высокой интенсивности, в ядерной энергетике и медицине.

Внутреннее потребление скандиевой продукции оценивается в 1,5–4,0 тонн в год в пересчете на оксид скандия, по оценкам на начало 2023 года.

Балансовые запасы скандия в РФ на начало 2023 года оставили 19.400 тонн в оксидах, сообщило в своем докладе Минприроды. Около 71% приходится на крупнейшее в России месторождение редкоземельных металлов Томторское.

Производство скандия с 2016-2017 годов в России ведут Росатом и Русал, используя продукцию для собственных нужд, и выпуская примерно 1 тонну в год.

Русал в 2016 году запустил на Уральском алюминиевом заводе опытную установку для извлечения скандия из красного шлама, а с 2022 года на опытно-промышленном участке Богословского завода налаживает технологию для производства скандийсодержащего глинозема, который напрямую используется в сплавах. (Анастасия Лырчикова, Антон Колодяжный. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку