Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР ожидает прибыль банков РФ в 25г на уровне 3,0-3,5 трлн р

(Добавлены высказывания главы ЦБР по всему тексту)

АНОСИНО, Россия, 27 фев (Рейтер) - Центральный банк РФ ожидает, что в текущем году банковский сектор заработает прибыль в размере 3,0-3,5 триллиона рублей, сказала глава регулятора Эльвира Набиуллина.

ЦБР ранее прогнозировал, что прибыль банковского сектора в нынешнем году снизится до 2,7-3,2 триллиона рублей с почти 4 триллионов рублей за прошлый год.

«Прошлый год банковская система прошла неплохо, но вызовов было достаточно. Во-первых, усилилась инфляция, обострилась конкуренция между заемщиками за доступ к банковскому финансированию... Во-вторых, санкции распространились почти на все банки и на Московскую биржу. Это повлияло на структуру валютного рынка и волатильность курса в течение года, создало новые сложности с международными платежами, которые пришлось преодолевать», - сказала Набиуллина.

«Несмотря на эти вызовы, банковский сектор сохраняет устойчивость и остается прибыльным. По нашему обновленному прогнозу, прибыль банков в этом году будет меньше прошлогодней, но сопоставимой — от 3,0 до 3,5 триллиона рублей», - сказала она, выступая на ежегодной встрече банкиров с регулятором, проводимой Ассоциацией банков России.

Набиуллина считает, что такая прибыль позволит увеличивать капитал банков и поддерживать кредитование экономики. По прогнозу ЦБР, кредит экономике вырастет в этом году на 6-11%.

«На наш взгляд, банки должны сосредоточиться на трех направлениях: укрепление капитальной базы; упреждение кредитных рисков с повышением качества выдаваемых кредитов, снижение избыточной кредитной концентрации; работа с возникающей проблемной задолженностью, тщательный мониторинг финансового положения заемщиков», - сказала глава ЦБР.

Из-за быстрого кредитного роста последних двух лет банки в значительной степени задействовали запасы капитала и ликвидности, которые у них были к началу 2022 года и которые были поддержаны послаблениями Центробанка.

«В прошлом году дошло до того, что обострившаяся конкуренция за ликвидность спровоцировала дополнительный рост ставок по депозитам, мы вынуждены были сдвинуть график выполнения норматива краткосрочной ликвидности. Но хочу сказать, что больше таких скидок не будет. Мы ожидаем, что банки ответственно подойдут к улучшению структуры своих балансов, чтобы плавно перейти на новый национальный норматив краткосрочной ликвидности», - сказала Набиуллина.

Новый норматив будет менее строгим, но все равно потребует наличия буфера высоколиквидных активов.

«Адекватная достаточность капитала — это краеугольный камень финансовой стабильности и сохранности средств вкладчиков. А не прихоть Базеля или Воронежа», - сказала Набиуллина.

Из прибыли за 2024 год в капитал банков пошло 2 триллиона рублей и этот объем капитализированной прибыли позволяет нарастить кредитный портфель в пределах 10–12%.

«Рост кредита в дальнейшем (независимо от денежно-кредитной политики, независимо от ключевой ставки) неизбежно будет более умеренным, чем в последние два года. Потому что избыточного капитала у многих нет, а кому-то из банков даже надо наращивать капитал для восстановления надбавок», - сказала глава ЦБР.

Она коснулась наиболее рискованной группы банковских заемщиков - строительной отрасли, которая испытывает нехватку средств на фоне высоких ставок и сворачивания массовой ипотеки.

«Строительная отрасль вполне способна переждать временное замедление ипотеки. Надо учитывать, что люди стали активнее покупать жилье за собственные средства... Плюс сами застройщики поднакопили хороший запас прибыли за последние два года», - сказала Набиуллина. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку