МОСКВА, 28 фев (Рейтер) - Рубль тяготеет к снижению на пятничных торгах с учетом прохождения сегодняшних налоговых выплат, после которых сырьевые корпорации обычно сезонно снижают продажу экспортной выручки, из-за чего российская валюта может заметно пострадать, а также будет острее реагировать на изменения внешнеполитического новостного фона.
Точечные допродажи экспортерами инвалюты расчетами «сегодня» под окончательные расчеты с бюджетом могут проходить и сегодня, как остаются пока ежедневные нетто-продажи китайской валюты Центробанком РФ (на 5,6 миллиарда рублей в день) в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу, что будет поддерживать курс рубля интрадэй.
Против же может играть минимизация риска на выходные дни и потоки на частичную фиксацию прибыли в «длинном» рубле в последний календарный день месяца с учетом значительного роста российской валюты в феврале.
Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 11.50 МСК были на Мосбирже вблизи отметки 11,05, и российская валюта теряет 0,3%.
Доллар к рублю в системе LSEG к 11.50 МСК котировался по 88,00, и рубль теряет 0,4% процента.
Евро к рублю котируется на форексе по 91,58, и здесь рубль теряет 0,4%.
Пара юань/рубль котируется на форексе по 11,93 - здесь рубль дешевеет на 1% от последних вчерашних показателей LSEG.
«Сезонная активность продаж экспортеров в преддверии граничного срока уплаты налогов, наступающего сегодня, была достаточно умеренная (накануне), и с сегодняшнего дня она должна пойти на спад. В этой связи сегодня мы не исключаем дальнейшего небольшого отката курсовых котировок вверх, в район 12,0-12,50 рублей за юань», - сказала Денис Попов из Промсвязьбанка.
Невзирая на текущую динамику, рубль остается недалеко от максимальных с прошлого лета уровней и показывает за январь-февраль сильнейшее с весны 2022 года укрепление за счет ожиданий деэскалации российско-украинского конфликта и восстановления нормальных отношений между Москвой и Вашингтоном при новой американской администрации с возможностью последующего смягчения антироссийских санкций США.
С начала текущего года доллар против рубля потерял на форексе 22%, евро - почти столько же, юань дешевеет в биржевой паре с рублем за этот же период на 12%.
В феврале же ключевые валюты теряют против рубля порядка 10%, а на текущей неделе российская валюта отправила их на многомесячные минимумы: юань дешевел до 11,63 рубля впервые за полгода, доллар - до 85,37 впервые с начала прошлого августа, евро - до 89,63 впервые за восемь месяцев.
На рынке сохраняются ожидания продолжения укрепления рубля по мере улучшения геополитических условий.
В последние дни градус рыночной эйфории однако несколько снизился после свежих комментариев Москвы и Вашингтона, которые вызвали обеспокоенность рыночного коммьюнити по поводу скорого и относительного безболезненного заключения мирной сделки в российско-украинском конфликте - стороны могут столкнуться с необходимостью неоднозначных уступок.
Также Вашингтон продлил на год почти весь кумулятивный набор своих антироссийских санкций (которые принимались и при администрации Обамы, и в первую президентскую каденцию Трампа, и во время правления Байдена).
«Многие инвесторы пользуются моментом для фиксации прибыли, их смущают противоречивые заявления по поводу геополитической ситуации и отсутствие явного прогресса на этом направлении», - резюмировал Джон Уолш из Альфа-Банка.
(Московское бюро)