(Добавлены комментарии, контекст)
МОСКВА, 28 фев (Рейтер) - Прибыль российской алмазодобывающей госкомпании Алроса упала в 4,4 раза в прошлом году до 19,3 миллиарда рублей на фоне продолжающегося отраслевого кризиса, высоких ставок и инфляции, говорится в ее отчете по МСФО.
Выручка крупнейшего в мире производителя алмазов сократилась на 25,9% до 239,1 миллиарда рублей.
Чистый долг компании вырос до 107,9 миллиарда рублей с 36,1 миллиарда рублей на конец 2023 года, долговая нагрузка увеличилась по показателю чистый долг к EBITDA до 1,37Х с 0,26Х.
Свободный денежный поток оказался отрицательным на уровне 17,645 миллиарда рублей, EBITDA снизилась в 1,8 раза до 78,6 миллиарда рублей, следует из отчета.
Запасы алмазов за год выросли до 129,9 миллиарда рублей с 84,3 миллиарда рублей на конец 2023 года.
Алроса в декабре ожидала снижения добычи в 2024 году на 4,6% до 33 миллионов карат. В ноябре компания объявила о намерении сократить расходы на сотрудников и добычу на фоне продолжающегося кризиса в отрасли, приостановить разработку наименее рентабельных активов.
«Алмазно-бриллиантовая отрасль в 2024 году продолжала испытывать давление факторов, вызванных снижением спроса на ювелирные украшения и значительным объемом запасов бриллиантов в ограночном секторе. Для стабилизации ситуации на рынке основные производители алмазов снижали предложение и цены, расширяли гибкость в отношении клиентов. Компания была вынуждена следовать аналогичной стратегии», - написала Алроса в отчете.
Дополнительное отрицательное воздействие оказывали высокие уровни ключевой ставки и инфляции, которая увеличила затраты на материалы и топливо и расходы на оплату труда, а также возросшая до 25% ставка налога на прибыль, говорится в отчете.
Глава Алросы Павел Маринычев в прошлом ноябре говорил, что компания накопила финансовую подушку, чтобы пережить кризис в отрасли, и рассчитывает на возможную поддержку государства в форме закупки алмазов в госфонд при необходимости. Минфин обещал продолжить в 2025 году практику выкупа сырья в резерв.
При этом Алроса в четвертом квартале видела признаки восстановления мирового рынка, находящегося в стадии затоваривания и низких цен, и ожидала в 2025 году формирование дефицита.
Однако в отчете компания пишет, что в краткосрочной перспективе сложная ситуация на рынке сохранится.
«Избыток запасов в мидстриме, дисбаланс между спросом и предложением продолжат давление на цены и ограничат потенциал продаж группы», - оценивает Алроса.
Положение российской компании усугубляется действующими с 2022 года западными санкциями против нее, а также эмбарго в отношении российских алмазов, введенное странами G7 с начала 2024 года, чтобы снизить доходы Москвы на фоне действий в Украине.
С начала 2024 года блок ввел запрет на поставку российских камней, а с марта прошлого года - запрещен импорт алмазов российского происхождения через третьи страны. (Анастасия Лырчикова. Редактировала Анастасия Тетеревлева)