МОСКВА, 18 мар (Рейтер) - Власти РФ предлагают изменить принципы привлечения иностранных партнеров в случае их возвращения, закрепив контроль в совместных предприятиях за российскими бенефициарами, сказал первый вице-премьер Денис Мантуров.
По его словам, предстоит превентивно разработать единый подход к перспективе возвращения западных компаний.
«Нам точно нельзя табуировать саму такую возможность, другое дело что открывать двери надо лишь в те ниши, где мы согласимся поделиться своим суверенитетом. Кроме того, сами принципы привлечения иностранных инвестиций и локализации должны измениться. Контроль в совместных предприятиях должен в первую очередь у российских бенефицаров. То же самое касается прав на технологии»,- сказал Мантуров, выступая на съезде РСПП, лобби крупного российского бизнеса.
«Полагаю, что нашему бизнесу следует придерживаться именно таких позиций».
Больше тысячи компаний, от McDonald's до Mercedes-Benz, покинули российский рынок после начала конфликта в Украине в 2022 году, продав, передав менеджменту или отказавшись от активов в РФ. Часть из них ушли на условиях возможности обратного выкупа, другие - продали бизнес местным инвесторам вынужденно после его временного изъятия.
Возобновление российско-американских контактов для поиска путей мирного урегулирования украинского кризиса подстегнуло рассуждения о возможности смягчения санкций и возвращения иностранных компаний в РФ.
На прошлой неделе российский президент Владимир Путин сообщил, что РФ в закрытом режиме ведет переговоры о возвращении некоторых иностранных компаний на российский рынок.
Москва не намерена препятствовать возвращению иностранного бизнеса, но и поощрять его не собирается, говорил Путин, обещая при этом обеспечить преимущества для отечественных производителей на случай возвращения иностранных конкурентов. (Анастасия Лырчикова. Редактировала Анастасия Тетеревлева)