МОСКВА, 21 мар (Рейтер) - Рубль под занавес волатильной недели безыдейно показывает смешанную динамику в ожидании итогов сегодняшнего совета директор Банка России, которые станут известны в 13.30 МСК, а на 15.00 запланирована пресс-конференция руководства регулятора.
Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 13.10 МСК были на Мосбирже вблизи отметки 11,56, российская валюта теряет 0,5%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к 13.10 МСК котировались вблизи отметок 11,56, 86,20 и 93,30 соответственно, и рубль теряет 0,3% к юаню, 0,2% к доллару, и показывает минимальные изменения против евро.
Пара доллар/рубль к 13.20 МСК котировалась на форексе по 84,75, и рубль набирает 0,2%.
Пара доллар/рубль на внебиржевом российском валютном рынке к этому времени котировалась в диапазоне 84,00-84,85, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.
Пара евро/рубль находится сейчас на форексе вблизи отметки 91,75, и здесь рубль набирает 0,4%. На российском же межбанке евро сейчас котируется в диапазоне 90,30-92,00 рубль.
Инвесторы и аналитики в большинстве своем ждут сохранения ключевой ставки на уровне 21%, но допускают «голубиную» риторику регулятора по итогам заседания и намеки на возможное снижение стоимости кредита уже в ближайшей перспективе на фоне сигналов о замедлении инфляции и улучшении геополитической ситуации.
«ЦБР, вероятно, сохранит ставку, но смягчит риторику/сигнал, что позволит нейтрализовать жесткость предыдущего сигнала и подготовить рынок к возможному снижению номинальной ставки в апреле-июне. Это вполне себе консенсусный взгляд из соображений, как ЦБР должен поступить, чтобы не нарушить текущую коммуникацию», - полагает Дмитрий Полевой из компании Астра УА.
Формально смягчение ДКП центробанками играет против национальных валют, но на практике, в текущих российских условиях и с учетом наблюдаемых сейчас внешнеполитических подвижек, такие действия Банка России могут подыграть курсу рубля на короткой дистанции, а негативный эффект проявится позднее, уже после реального снижения ключевой ставки.
На текущей неделе рубль достиг во вторник свежих максимумов с прошлого июня, 81,00 за доллар и 88,88 за евро на форексе, а также 11,13 за юань на Мосбирже, но в среду показал сильнейшее сессионное падение к ключевым валютам в нынешнем году, на 2,5-2,8%, в обоих случаях отражая динамику спекулятивных потоков в ожидании переговоров глав США и РФ, и затем по их факту.
Участники рынка также отмечали в первой половине текущей недели достаточно крупные продажи экспортной выручки и спрос на российские активы со стороны инвесторов из «дружественных» стран, а после падения иностранной валюты на локальное дно - значительное усиление ее покупок импортерами и физлицами.
Поддержку российской валюте далее может оказывать уплата налогов 28 марта, при этом в текущем месяце сырьевые корпорации проводят окончательные расчеты с бюджетом за прошлый год, в том числе уплачивают налог на дополнительный доход за четвертый квартал почти на полтриллиона рублей.
Геополитическая повестка остается в фокусе внимания, в частности, важной представляется запланированная на 24 марта новая встреча делегаций США и РФ в Саудовской Аравии, которая может стать очередным шагом к нормализации отношений Москвы и Вашингтона, усиливая ожидания последующего ослабления американских санкций в отношении России.
«В краткосрочной перспективе мы ждем консолидацию курса рубля вблизи текущих уровней и уже на следующей неделе, на фоне вероятных позитивных геополитических сигналов, развития новой волны укрепления национальной валюты», - резюмирует Денис Попов из ПСБ.
(Московское бюро)