Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ТОЧКА ЗРЕНИЯ-ЦБР сохранил ставку на уровне 21% и ожидаемо смягчил сигнал

МОСКВА, 21 мар (Рейтер) - Российский Центробанк на заседании в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21%, поскольку инфляционное давление снизилось, но остается высоким.

Все 29 аналитиков и экономистов, опрошенных Рейтер в понедельник, ожидали, что ключевая ставка останется на отметке 21%, но регулятор может дать нейтральный сигнал на апрель, немного смягчив риторику.

Ниже следуют комментарии:

Наталья Орлова, Альфа-банк

«Центральный банк на сегодняшнем заседании принял решение оставить ставку без изменений на уровне 21%. Это означает, что регулятор пока не уверен, что замедление инфляции носит устойчивый характер и предпочитает сохранить ставку без изменений, подождать, прояснить ситуацию. То есть денежно-кредитная политика остается достаточно жесткой. Это хорошая новость для вкладчиков, потому что это гарантирует сохранение высоких ставок по депозитам. Ну а тем, кто планировал брать кредиты, в принципе, такое сохранение ставки говорит о том, что, конечно, пока кредитные продукты останутся достаточно дорогими. Но, тем не менее, чем дольше центральный банк держит ставку неизменной, тем больше вероятность, что потом в будущем он ее может снизить уже достаточно значительно. И вот тогда откроется окно возможности для того, чтобы брать кредит».

Евгений Коган, инвестбанкир

«Банк России оставил ключевую ставку на уровне 21% – без сюрпризов. Но тон изменился: теперь нет сигнала на повышение, а вот про снижение пока тоже молчат. Это значит, что в апреле, скорее всего, ставка останется на месте. По крайней мере так о ней думает ЦБ из дня сегодняшнего.

Появилась новая фраза о том, что, если инфляция не будет идти к цели, ЦБ может и поднять ставку. Впрочем, это утверждение верно всегда, поэтому ее не стоит интерпретировать как жесткий сигнал для заседания в апреле.

Регулятор явно не торопится со снижением ставки. Вполне возможно, что в следующий раз смягчение произойдет не через саму ставку, а через риторику. Достаточно просто дать понять, что снижение на горизонте, и это уже остудит рыночные ставки. При этом регулятор оставит себе пространство для маневра – если инфляция не сбавит обороты или рубль ослабнет, ставка останется высокой».

Кирилл Дмитриев, глава РФПИ

«Банк России в третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 21%.

Ждём сигналов на снижение — это критично для инвестиций и в целом для экономического роста».

(Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку