Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рынки хотят понять, является ли блефом угроза Трампа ввести пошлины на нефть из РФ

ПЕКИН, 31 мар (Рейтер) - Нефтяные рынки в понедельник отмахнулись от предупреждения президента США Дональда Трампа обложить пошлинами покупателей российской нефти, поскольку трейдеры уже утомлены шквалом угроз, сыплющихся из Белого дома.

Неофициальное предложение Трампа обложить все экономики, покупающие российскую нефть, тарифами в размере от 25% до 50% может иметь весомое значение для нефтяных рынков, если станет официальным указом. Однако аналитики и трейдеры выражают сомнения относительно серьезности новой угрозы американского президента.

«Наблюдается определенная усталость от заявлений администрации США о пошлинах и санкциях», - сказал Уоррен Паттерсон из ING.

«На мой взгляд, рынок воздержится от острой реакции до появления более определенных сигналов», - сказал он.

Цены на нефть снизились в начале сессии в понедельник. Затем нефтяные фьючерсы, в этом более активно торгующийся июньский контракт на Brent перешли в плюс. Фьючерсы на нефть марки Brent к 12:04 МСК выросли на 0,65% до $74,11 за баррель, июньский контракт подорожал примерно на 0,5%.

Китай и Индия являются крупными покупателями российской нефти, и от уступок с их стороны зависит, почувствует ли Россия - второй по величине экспортер нефти в мире - какие бы то ни было вторичные санкции.

МИД Китая в ответ на вопрос о словах Трампа сообщил, что сотрудничество КНР с Россией не направляется третьими сторонами и не зависит от них.

Тем не менее, недавние санкции Вашингтона против Москвы отразились на поведении китайских покупателей: государственные нефтяные компании стали избегать российской нефти - например, Sinopec и Zhenhua Oil приостановили закупки, а две другие компании сократили объемы покупок и оценивают вопрос соответствия санкциям.

Трейдеры в Китае спокойно отреагировали на новые угрозы. Трое из них сказали Рейтер, что постоянные резкие комментарии Трампа не позволяют воспринимать его слова всерьез.

«Сейчас все стали невосприимчивы, цены не реагируют, - сказал один из трейдеров, который согласился говорить на условиях анонимности. - Уже нет смысла прислушиваться к Трампу».

«Сложно оценить возможные последствия, поскольку Трамп постоянно блефует, его словам уже невозможно верить», - сказал второй из трейдеров.

Если угроза введения пошлин станет реальной, рынки будут следить за строгостью их исполнения и за тем, увеличит ли Организация стран-экспортеров нефти добычу для компенсации возможного сокращения российского экспорта, отметили аналитики.

Вторичные санкции, введенные против венесуэльской нефти на прошлой неделе, могут служить моделью для оценки рынками влияния аналогичных мер против России, сказал Паттерсон из ING.

Китайские покупатели уже приостановили закупки у Венесуэлы в преддверии вступления этих санкций в силу в среду. Трейдеры и аналитики ожидают возобновления некоторых продаж, когда покупатели найдут обходные пути, если только Пекин не введет полный запрет на нефть из Венесуэлы.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Льюис Джексон и Сыи Лю, перевел Радослав Джазга)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку