Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Золотодобытчик Solidcore хочет выйти с бондами на рынки стран Персидского залива для финансирования стратегии

Анастасия Лырчикова и Мария Гордеева

МОСКВА, 1 апр (Рейтер) - Казахстанский золотодобытчик Solidcore Resources Plc (бывшая Polymetal International) рассматривает размещение бондов на рынках стран Персидского залива для финансирования стратегии роста, сказал глава компании Виталий Несис в интервью Рейтер.

Solidcore в 2023 году переехала с острова Джерси в Казахстан, куда перенесла основной листинг акций из Лондона, а в марте прошлого года продала находящиеся под санкциями США российские активы, приносившие ей 70% производства из 1,7 миллиона унций (в золотом эквиваленте).

После сделки компания остается второй по объемам производства золота в Казахстане после Казцинка, но рассчитывает на удвоение добычи к 2029 году до 1 миллиона унций золотого эквивалента, сделав ставку на M&A в Центральной Азии и на Ближнем Востоке и диверсификацию в цветные металлы.

Это потребует значительных инвестиций в дополнение к более $1 миллиарду, которые Solidcore намерена потратить в основном на строительство в Казахстане Иртышского ГМК.

Несис затруднился оценить, сколько Solidcore может потратить на удвоение масштабов бизнеса, так как нет новых конкретных сделок, а некоторые активы потребуют дополнительных инвестиций в развитие.

Компания рассматривает все опции для финансирования, включая банковские кредиты, облигации на рынках стран Персидского залива и выпуск акций, сказал он.

«Очень активно занимаемся вариантом выпуска биржевых бондов в странах залива. Не исключаем для себя и выпуск акций, хотя, конечно же, с учетом текущей котировки, это менее приоритетный, менее привлекательный инструмент привлечения».

Компания рассматривает для размещения бондов оманскую Muscat Stock Exchange, а также Дубай и Абу-Даби.

«Мы смотрим на разные формы - это и классические облигации, сукуки (исламские облигации). Занимаемся активно работой с рейтинговыми агентствами, то есть мы считаем это направление очень перспективным», - сказал Несис.

Solidcore в прошлом году и в начале этого года уже приобрела два актива в Казахстане - 55% неосвоенного месторождения олова Сырымбет и 51% золоторудного месторождения Тохтар, - потратив на оба более $100 миллионов.

По предварительным оценкам, они потребуют дополнительных инвестиций в $300-350 миллионов, сказал Несис. Из них $250 миллионов - вложения в месторождение олова, производительность которого еще может вырасти с учетом высоких цен на этот металл, еще $50-100 миллионов понадобится на проект Тохтар, пока находящийся на стадии геологоразведки.

По его словам, компания продолжает поиск новых активов, сохраняя интерес к Узбекистану и Оману.

«Пока делаем первые шаги на M&A-арене, подготавливаем поляну действий для роста компании», - сказал Несис.

«Мы не намерены замыкаться на Казахстане».

ПОКА БЕЗ СПЕЦ/ДИВИДЕНДОВ

Solidcore, увеличившая прибыль в прошлом году на 96% до $533 миллионов благодаря подорожавшему золоту и росту продаж, не рассматривает выплаты спецдивидендов на фоне рекордных цен.

Компания поставила на паузу дивидендные выплаты до достижения целевого размера бизнеса и окончания проекта Иртышского ГМК, откажется от дивидендов за 2024 год.

Кроме того, Solidcore не ожидает каких-либо выплат, пока не разберется с акциями, которые заблокированы в находящемся под санкциями российском депозитарии НРД, сказал Несис.

«Сейчас работаем с нашими юридическими консультантами, с консультантами по санкционным вопросам, потому что платить дивиденды, пока у нас часть акций застряла в санкционном депозитарии, это экономически ущербно, и это санкционно», - сказал он.

Золотодобытчик прошлой осенью ушел с Московской биржи, чтобы окончательно снять санкционные риски, а до этого проводил серию обменов бумаг на акции в Астане. До сих пор в НРД остается заблокировано около 4,6% акций.

Крупнейшим акционером с долей 29,7% после делистинга является консорциум из Омана во главе с суверенным фондом Mercury Investments International, выкупивший большую часть этой доли у группы Ист незадолго до продажи российского бизнеса.

РОСТ ЦЕН - НЕНАДОЛГО

Несис назвал успешным прошлый год благодаря высоким ценам на золото, но подходит консервативно к дальнейшим планам, полагая краткосрочным этот тренд.

«Мы не расслабляемся, считаем, что текущий уровень цен на золото вряд ли продержится даже в среднесрочной перспективе», - сказал он.

Цены на золото бьют рекорды, преодолев исторический максимум в $3.100 на фоне опасений глобальной торговой войны и экономического спада. С начала года золото подорожало более чем на 18% после роста на 27% в прошлом.

Несис также добавил, что оценивает как временные проблемы «нескольких месяцев» с поставкам концентрата из Казахстана на Амурский ГМК в России, возникшие из-за влияния санкций против Москвы. Компания накануне сообщила, что это привело к накоплению запасов в январе-феврале, отсрочке продаж и отрицательно скажется на выручке в первом квартале. (Анастасия Лырчикова, Мария Гордеева. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку