МОСКВА, 4 апр (Рейтер) - Против рубля в пятницу будет играть продолжающееся снижение нефтяных котировок, чреватое перспективой сокращения экспортной выручки за реализуемую российскую нефть, и этот же фактор сегодня может усилить локальный краткосрочный risk-off на выходные дни.
Утром изменения рубля пока минимальные, но с открытием спотовых торгов Мосбиржи и полноценного локального внебиржевого рынка волатильность может значительно вырасти с учетом еще и реальных внутренних денежных потоков.
В фокусе внимания локального валютного рынка остается и геополитическая повестка, в частности, попытки Вашингтона подтолкнуть Москву и Киев к перемирию, а также надежды на продолжение диалога между США и РФ, восстанавливающегося при новой американской администрации.
Пара доллар/рубль к 9.10 МСК котировалась на форексе по 84,25, и теряет 0,2% от уровней закрытия четверга, по итогам которого российская валюта укрепилась против американской на 0,2%, согласно данным LSEG.
Пара евро/рубль котируется вблизи предыдущего закрытия, отметки 92,67, по итогам четверга российская валюта подешевела против европейской на 1,4%.
Котировок пары юань/рубль в пятницу утром на LSEG нет, что может быть связано с нерабочим днем в КНР, а накануне российская валюта набрала против китайской на форексе 0,4%, завершив четверг котировкой 11,58.
Вчерашние торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на уровне 11,58 рубля за юань - российская валюта в четверг показала снижение на 0,6% при объеме сделок 112 миллиардов рублей.
Рубль в течение четверга показывал смешанную динамику во многом с учетом серьезных колебаний на мировых рынках валют и энергоносителей после усиливающих глобальную торговую войну новых американских пошлин, а также после почти двухкратного роста валютных интервенций Центробанка.
После сообщения о том, что ЦБР с ближайшего понедельника будет продавать на Мосбирже китайскую валюту на 10,5 миллиарда рублей в день (порядка 10% среднего внутридневного объема биржевых сделок последнего времени) российская валюта вышла в плюс, однако под занавес торгов не удержала преимущество, в том числе, и на фоне драматического вчерашнего падения нефтяных котировок.
Баррель североморской смесь Brent по итогам четверга подешевел на 6,4% в опасениях за спрос на сырье при риске глобальной рецессии после расширения торговых войн.
Сегодня нефтяной рынок остается под давлением, Brent дешевеет на 0,9% и котируется по $69,53 за баррель, ранее достигнув минимума с 11 марта, отметки $69,48, тогда как еще позавчера североморская смесь стоила на шест долларов дороже.
Давление на нефтяные котировки также оказывает сохранение намерений картеля ОПЕК+ планово наращивать добычу нефти, а также рост запасов в США.
На форексе американский доллар также сохраняет негативную динамику после значительного ослабления накануне, поскольку инвесторы опасаются последствий озвученных Трампом торговых пошлин для самих Штатов и их экономики, при этом внешнеэкономические шаги новой американской администрации могут подорвать доверие к валюте США как ключевому резервному активу, что также играет против доллара.
Сейчас валюта США теряет 0,2% (101,76) по отношению к корзине из шести ключевых валют , а накануне индекс доллара падал на полугодовой минимум 101,27, потеряв за четверг 1,7%.
В паре с евро доллар также теряет сейчас 0,3%, котировки евро/доллар вблизи отметки 1,1085, а накануне единая валюта достигла против американской полугодового пика 1,1144.
Такую динамику внешние рынки показывают после решения Вашингтона ввести 10-процентные тарифы на большинство товаров, импортируемых Штатами, а также гораздо более высокие пошлины в отношении ключевых американских торговых партнеров.
(Московское бюро)