МОСКВА, 8 апр (Рейтер) - Рубль днем вторника показывает в основном положительную динамику на локальном рынке и на форексе вопреки дешевой нефти, таящей риски сокращения притока экспортной валютной выручки от реализации российского сырья на внешних рынках.
Негативное влияние на рубль нефтяных цен и спровоцированной торговой войной напряженной ситуации на глобальных рынках сейчас в значительной мере компенсируется повышенными валютными интервенциями ЦБР и сохраняющимися надеждами на геополитическую деэскалацию.
Участников российского валютного рынка сегодня также могли успокоить комментарии главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, что регулятор будет отслеживать ситуацию с ценами на нефть, а бюджетное правило сгладит последствия волатильности для бюджета РФ.
Свою роль в отсутствии ярко-выраженной негативной реакции рубля на разыгравшиеся мировые торговые войны может играть отстраненность российского рынка от глобального с учетом западных санкций и ответных шагов РФ, ограничивающих свободное перемещение капитала через Россию.
Пара юань/рубль расчетами «завтра» к 14.10 МСК была на Мосбирже вблизи отметки 11,58, и российская валюта набирает 0,1%, ранее дорожая до 11,51.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к этому времени котировались вблизи отметок 11,59, 88,25 и 95,60 соответственно - и рубль набирает 0,1% против юаня, но теряет столько же к доллару и 0,4% к евро.
Пара доллар/рубль на LSEG котировалась к 14.10 МСК по 85,75, рубль набирает полпроцента.
Пара евро/рубль котируется на форексе по 93,70, и здесь рубль дорожает на четверть процента.
На внебиржевом российском валютном рынке пара доллар/рубль к этому времени торговалась в диапазоне 85,30-85,80, пара евро/рубль - в диапазоне 92,40-94,00, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.
Североморская нефтяная смесь Brent дешевеет на четверть процента с начала вторника, котируется по $64,19 за баррель.
Накануне же она достигла почти 4-летнего минимума, отметки $62,51, а с середины прошлой недели потеряла в цене почти 15% из-за опасений о спросе в случае глобальной рецессии, которую могут спровоцировать эскалация торговой напряженности между обложивших друг друга пошлинами США и Китаем, а также ужесточение Вашингтоном политики в отношении других ключевых торговых партнеров.
«Падение цен на нефть негативно для российской валюты, поскольку приведет к снижению поступления валютной выручки в страну. Но эффект от этого, если нефть задержится на низких уровнях длительное время, мы увидим не ранее, чем через месяц-полтора», - отметил в этой связи Алексей Антонов из компании Алор Брокер.
Локальной поддержкой рублю, сейчас еще и компенсирующей сезонное выпадение части экспортной выручки на продажу после уплаты налогов, остаются нетто-продажи китайской валюты Центробанком в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу.
Со вчерашнего дня и практически до конца первой декады мая регулятор продает юани на 10,5 миллиарда рублей в день против предыдущих 5,6 миллиарда рублей.
Новый размер валютных операций ЦБР составляет порядка 10% среднего внутридневного биржевого объема последнего времени в паре юань/рубль расчетами «завтра», которыми регулятор продает китайскую валюту на Мосбирже. Это может стать заметным подспорьем рублю при низкой текущей ликвидности локального рынка в условиях западных санкций.
(Московское бюро)