Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Юань обновил минимума с 2007г на фоне обострения торговой войны

ШАНХАЙ, 10 апр (Рейтер) - Юань в четверг опустился к доллару до минимума со времен мирового финансового кризиса, центральный банк Китая снизил фиксированный курс шестую сессию кряду на фоне обострения торговой войны между Китаем и США.

Президент США Дональд Трамп сфокусировал торговую войну на КНР,

повысив

пошлины на китайскую продукцию до 125%. Однако в то же время он приостановив действие новых тарифов для других стран на 90 дней, при этом сохранив «ковровую» пошлину в 10%.

Пекин ранее накануне повысил до 84% тарифы на американский импорт, начиная с четверга, в ответ на шаги Соединенных Штатов.

«В данный момент между США и Китаем разворачивается игра балансирования на грани», - сказал Крис Тернер из ING.

«Пока не будет объявлена сделка или подтверждена большая двусторонняя встреча, пара доллар/юань теперь будет в центре внимания валютного рынка».

Ослабление юаня сделает китайский экспорт дешевле и смягчит влияние тарифов на экономику. Однако, по словам ряда аналитиков и экономистов, резкое падение курса может также усилить нежелательный отток капитала и создать риски для финансовой стабильности.

Центральный банк не позволит юаню резко просесть и поручил крупным государственным кредиторам сократить покупки доллара, сказали Рейтер источники, знакомые с этим вопросом.

Спотовый юань в Китайской системе валютной торговли SFETS на материковом рынке к 11:35 МСК был стабилен у отметки 7,3415, ранее в ходе сессии просев до минимума с 26 декабря 2007 года в 7,3518.

Валюта на офшорном рынке подешевела на 0,13% до 7,3521, во вторник достигнув рекордного минимума в 7,4288.

Перед открытием сессии ЦБ Китая объявил срединный фиксированный курс на уровне 7,2092 за доллар - самом слабом с 11 сентября 2023 года. Приведенная Рейтер оценка аналитиков была на уровне 7,3484.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Бюро Рейтер в Шанхае)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку