МОСКВА, 28 апр (Рейтер) - Казахстанская нефтегазовая компания Жаикмунай с мая начнет поставки газоконденсата на НПЗ Узбекистана в объеме 5.000-15.000 тонн в месяц, сообщили трейдеры.
По их данным, Жаикмунай частично компенсирует в Узбекистане ресурсы российского газоконденсата, поставки которого снижаются: в январе-марте в Узбекистан из РФ поступило около 22.000 тонн газоконденста против 45.000 тонн в тот же период прошлого года.
НПЗ Узбекистана работают с неполной загрузкой из-за недостаточных объемов добычи нефти и газоконденсата в стране и вынуждены импортировать сырье для переработки, в том числе нефтепродукты, из России и Казахстана.
Жаикмунай, принадлежащий частной британской Nostrum Oi&Gas Plc, оперативно не ответил на запрос Рейтер о комментарии.
Реализацией казахстанского газоконденсата в Узбекистан будет заниматься международный трейдер Vitol, сообщили участники рынка.
Vitol не комментирует свои коммерческие операции.
Цена на партии конденсата с отгрузкой в Узбекистан в мае формируется на казахстанско-узбекском погранпереходе Сары-Агач на уровне скидки $15,00—16,00 за баррель к котировкам Brent (BFOE), по данным источников в торговых компаниях.
Они затруднились назвать, как будет распределяться конденсат между узбекскими нефтепереработчиками.
В Узбекистане действуют Ферганский НПЗ мощностью 2 миллиона тонн в год, принадлежащий частной Sanoat Energetika Guruhi, и Бухарский НПЗ мощностью 2,5 миллиона тонн нефти в год, которым владеет госкомпания Узбекнефтегаз.
Казахстан также поставляет в Узбекистан небольшие объемы нефти: в первом квартале 2025 года - около 11.000 тонн, по данным Ситуационно-аналитического центра топливно-энергетического комплекса (САЦ ТЭК РК) и трейдеров.
Ферганский НПЗ покупает российскую нефть из ресурсов Газпромнефти, поставляемую по нефтепроводу транзитом через Казахстан. В 2024 году поставки нефти из РФ в Узбекистан через территорию Казахстана выросли до 230.000 тонн (план - 550.000 тонн) с 154.300 тонн в 2023-м.
Жаикмунай в первом квартале 2025 году экспортировал около 26.000 тонн нефти и газоконденсата по следующим направлениям: нефтепровод Атырау-Самара и из порта Актау в азербайджанский Баку, по данным САЦ ТЭК РК и трейдеров.