Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Первые 100 дней Трампа: под лозунгом America First президент опрокидывает миропорядок

ВАШИНГТОН/ТОКИО/БРЮССЕЛЬ, 30 апр (Рейтер) - Он начал небывалую в истории торговую войну и перекрыл потоки финансовой помощи, шедшие из США во все уголки мира. Он унизил союзников по НАТО и повторил российский нарратив о «специальной военной операции» в Украине. Он говорит об аннексии Гренландии, возвращении контроля над Панамским каналом и превращении Канады в 51-й штат США.

Первые 100 хаотичных дней второго президентского срока Дональда Трампа оказались непредсказуемыми и частично перевернули основанный на правилах и традициях мировой уклад, который сама же Америка помогала строить из пепла Второй мировой войны.

«Трамп теперь гораздо более радикален, чем восемь лет назад, - сказал Эллиотт Абрамс, консерватор, работавший при президентах США Рональде Рейгане и Джордже Буше, а затем назначенный спецпосланником США в Иран и Венесуэлу в первый президентский срок Трампа. - Для меня это неожиданно».

Лозунг Трампа «Америка прежде всего» оттолкнул друзей и придал смелости противникам, которые задаются вопросом, как далеко он готов зайти в своем агрессивном протекционизме. Ответные меры, которые предприняли некоторые мировые столицы, встревоженные радикальными шагами Трампа вкупе с неопределенностью, уже нельзя будет отыграть назад, даже если в 2028 году на пост президента США будет избран кто-то с более традиционной манерой правления.

Критики президента-республиканца говорят об отступлении от принципов американской демократии: атаках на судей, кампании давления на университеты, высылке мигрантов в мрачную тюрьму в Сальвадоре и других событиях, о которых с тревогой читают за границей.

«То, что мы наблюдаем - шаги к подрыву мирового порядка, - сказал Деннис Росс, бывший участник переговоров о Ближнем Востоке, работавший как при демократической, так и при республиканской администрациях. - Никто сейчас не знает, как оценивать происходящее и что произойдет дальше».

Близкую к этому мнению оценку дали в интервью Рейтер более десятка действующих и бывших государственных чиновников, иностранных дипломатов и независимых аналитиков в Вашингтоне и других мировых столицах.

Многие говорят, что ситуацию, возможно, еще можно поправить, если Трамп смягчит свой подход - но часть нанесенного ущерба имеет долгосрочный характер. Президент уже пошел на попятную в некоторых вопросах, включая сроки и тяжесть пошлин.

Однако они считают маловероятным резкое изменение политики Трампа и вместо этого ожидают, что многие страны проведут глубокую ревизию своих отношений с США, чтобы защититься от хаоса.

Это уже происходит.

Например, некоторые европейские союзники укрепляют свою оборонную промышленность, чтобы снизить зависимость от американского оружия. В Южной Корее активно заговорили о создания собственного ядерного арсенала. Также усилились спекуляции на тему того, что ухудшение отношений может подтолкнуть партнеров США к сближению с Китаем, по крайней мере, экономическому.

Белый дом отвергает идею о том, что Трамп подорвал авторитет США в мире, и вместо этого постоянно поминает ошибки предыдущего президента - демократа Джо Байдена.

Представитель Совета национальной безопасности США Брайан Хьюгс говорит, что Трамп пытается быстро решать проблемы: он пригласил и Украину, и Россию за стол переговоров с целью прекращения военного конфликта, воспрепятствовал поставкам фентанила и защитил американских рабочих путем заградительных пошлин против Китая, подтолкнул Иран к переговорам, нанес удары возмездия по хуситам и обезопасил южную границу Соединенных Штатов.

Но что касается внешней политики, более половины американцев, включая каждого пятого республиканца, считают, что Трамп слишком тесно связан с Россией, и аппетит американских граждан к экспансионистским планам администрации очень мал, согласно опросу Рейтер/Ipsos, проводившемуся по 21 апреля.

ВЫСОКИЕ СТАВКИ

Эксперты говорят, что на кону будущее мировой системы, которая сформировалась за последние 80 лет в основном при ведущей роли США. Этот уклад основан на свободной торговле, верховенстве закона и уважении территориальной целостности.

Однако при Трампе, презирающем многосторонние организации, эти опоры пошатнулись.

Обвинив торговых партеров Америки в «грабеже на протяжении десятилетий», Трамп взвинтил пошлины на импорт, что потрясло финансовые рынки, ослабило доллар, а также вызвало предупреждения о замедлении всей мировой экономики и риске рецессии.

Трамп назвал пошлины необходимым лекарством, но всё еще неясно, от чего. При этом его администрация работает над заключением отдельных двусторонних торговых сделок с десятками стран.

В то же время он практически развернул на 180 градусов стратегию США в связи с украинским конфликтом. Отношения Вашингтона с Москвой потеплели, и возникли опасения о том, что Трамп, отдающий приоритет своим отношениям с президентом России Владимиром Путиным, заставит Киев признать потерю территорий.

Европу и НАТО, которые долгое время были столпом трансатлантической безопасности, Трамп и его помощники теперь называют нахлебниками. Это сильно встревожило альянс.

Будущий канцлер Германии Фридрих Мерц после победы на февральских выборах выразил озабоченность по поводу отношений Европы с Соединенными Штатами: те, кто действует под девизом «Америка прежде всего», на самом деле добьются только «Америки в одиночестве», сказал Мерц.

Риторика о присоединении новых территорий к США нанесла еще больший ущерб образу Вашингтона, и как говорят некоторые аналитики, Китай может использовать ее как оправдание в случае вторжения в Тайвань.

Трамп настаивает на том, что США должны получить Гренландию - автономный остров, принадлежащий Дании. Он разозлил Канаду, сказав, что у нее практически нет причин для существования и что она должна стать штатом США. Он угрожал взять под контроль Панамский канал, переданный под управление Панаме в 1999 году, а также предложил отдать ему сектор Газа, чтобы построить там курорт.

По мнению нескольких аналитиков, Трамп, возможно, хочет возврата к тому миру, который существовал во времена холодной войны и был географически поделен на сферы влияния, отданные крупным державам.

Однако президент не объясняет, каким способом США могут получить новые территории, и некоторые эксперты считают его радикальные заявления лишь блефом, который можно использовать для усиления своих позиций на переговорах.

Однако некоторые страны воспринимают слова Трампа серьезно.

«Когда вы требуете контроль над частью территории королевства Датского, когда мы подвергаемся давлению и угрозам со стороны нашего ближайшего союзника, что мы должны думать о стране, которой мы восхищались столько лет?», - сказала премьер-министр Дании Метте Фредериксен на пресс-конференции в Гренландии в начале апреля.

ОТНОШЕНИЯ С ТРАМПОМ 2.0

Отношения с США пересматривает широкий ряд зарубежных правительств.

Евросоюз подготовил ряд ответных пошлин на случай провала переговоров.

Германия и Франция наращивают военные расходы, чего требовал Трамп, но при этом инвестирование в собственную оборонную промышленность означает, что они будут покупать меньше вооружений у США.

Дружеские на протяжении всей истории двух стран отношения Канады с Соединенными Штатами стали натянутыми, и Оттава начала укреплять связи с Европой в области экономики и безопасности. Недовольство канадцев Трампом сыграло заметную роль в неожиданном исходе всеобщих выборов в Канаде, прошедших только что.

Южная Корея потрясена словами Трампа о том, что надо убрать оттуда американские войска. Однако Сеул пообещал попытаться наладить сотрудничество с Трампом и сохранить союз, который критически важен, учитывая непрестанную угрозу со стороны КНДР.

Союзница США Япония также была застигнута врасплох масштабом пошлин Трампа и теперь в спешке вырабатывает ответные шаги, сказал высокопоставленный чиновник в правительстве Японии, близкий к премьер-министру Сигэру Исибе.

Стоит внимательно следить за тем, какие страны начнут сейчас строить более тесные торговые связи с Китаем в целях подстраховки.

Премьер-министр Испании Педро Санчес нанес визит председателю КНР Си Цзиньпину в начале апреля. Китайское руководство обменялось с Евросоюзом взглядами на укрепление экономического сотрудничества, сообщил Пекин недавно.

Бывший дипломат Аарон Дэвид Миллер, служивший и при республиканской, и при демократической администрации, сказал, что Трамп еще может успеть сменить внешнеполитический курс, особенно если он начнет ощущать давление со стороны республиканцев, встревоженных экономическими рисками, из-за которых они могут потерять контроль над Конгрессом на выборах в Палату представителей и в Сенат в 2026 году.

Но если Трамп не свернет со своих позиций, следующему президенту будет очень трудно восстановить статус Вашингтона как гаранта мирового порядка.

«Точка невозврата еще не пройдена, - сказал Миллер, - однако ущерб, нанесенный нашим отношениям с друзьями, и выгода, полученная противниками, невозможно измерить».

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Мэтт Спетальник, Джон Гедди, Нобухиро Кубо, Тим Келли, Лили Байер, Джош Смит, Якоб Гронхольт-Педерсен при участии Майкла Мартина, Дэвида Бруннстрома, Хумейры Памук и Мишель Николс)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку