(Новая редакция текста и заголовка)
МОСКВА, 30 апр (Рейтер) - Минфин более чем в три раза повысил оценку дефицита федерального бюджета РФ на 2025 год из-за снижения на четверть прогноза доходов от продажи энергоносителей на фоне дешевой нефти.
Министерство сообщило в среду поздно вечером, что правительство одобрило поправки в бюджет-2025 на основе нового макропрогноза Минэкономразвития, который, в частности, предусматривает значительное снижение оценки цен на нефть Urals - ниже цены отсечения в бюджетном правиле.
Согласно поправкам в бюджет, дефицит в этом году вырастет до 3,79 триллиона рублей, или 1,7% ВВП, достигнув уровня прошлого года, когда дыра в казне составила 3,48 триллиона рублей, 1,7% ВВП.
Пересмотр властями бюджетных параметров, произошедший перед длинными майскими праздниками, когда многие россияне уезжают за город и вряд ли обратят внимание на новости, превысил ожидания аналитиков, которые оценивали дефицит бюджета в 2025 году в 1,5% ВВП.
Последние три года с тех пор, как Москва начала «спецоперацию» в Украине, федеральный бюджет РФ сводился с дефицитом свыше 3 триллионов рублей, или около 2% ВВП, который Минфин покрывал внутренними заимствованиями и средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ), ликвидная часть которого за это время уменьшилась на две трети.
В этом году Минфин рассчитывал сократить дыру в казне до 1,17 триллиона рублей, или 0,5% ВВП, благодаря повышению налогов на бизнес и граждан, и начать копить резервы.
Теперь Минфин прогнозирует, что доходы бюджета будут ниже почти на 1,8 триллиона рублей по сравнению с планом и составят 38,51 триллиона рублей, или 17,4% ВВП. Именно на такую сумму Минфин рассчитывал в 2025 году пополнить ФНБ.
Оценку нефтегазовых доходов Минфин снизил на 2,6 триллиона рублей до 8,32 триллиона рублей (3,7% ВВП) с 10,94 триллиона (5,1% ВВП).
Ненефтегазовые доходы пересмотрены вверх на 829 миллиардов рублей до 30,19 триллиона рублей, или 13,6% ВВП.
На такую же сумму, как следует из сообщения, вырастут и расходы - до 42,3 триллиона рублей.
«Приоритеты бюджета остаются неизменными. Это социальная поддержка граждан, финансовое обеспечение обороны и безопасности государства, поддержка семей участников СВО, обеспечение технологического лидерства страны. Все, что запланировано в бюджете, включая реализацию национальных целей развития, будет выполнено независимо от внешних условий и факторов», - приводятся в сообщении слова министра финансов Антона Силуанова.
Расходы федерального бюджета за последние три года выросли в 1,6 раза. В 2025 году треть из запланированных в законе о бюджете трат должны были составить расходы на оборону.
Осенью Минфин обещает подготовить второй блок поправок в бюджет. (Дарья Корсунская. Редактировала Анастасия Тетеревлева)