Опрос британской исследовательской компании YouGov показал, что значительная часть жителей Западной Европы и США считает, что в ближайшие 5–10 лет начнется третья мировая война, пишет The Guardian. От 41% до 55% опрошенных в Европе и 45% в США считают вероятность новой войны «высокой» или «довольно высокой». От 68% до 76% уверены, что она будет сопровождаться применением ядерного оружия. От 57% до 73% убеждены, что потери превысят масштабы Второй мировой, а 25–44% полагают, что может погибнуть большая часть населения планеты.
При этом лишь меньшинство — от 16% в Италии до 44% во Франции — верит, что вооружённые силы их стран смогут обеспечить защиту в случае войны. Для сравнения, 71% американцев уверены в мощи своей армии.
Основным источником угрозы от 72% до 82% опрошенных в Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании назвали Россию. Аналогичной точки зрения придерживаются 69% американцев. На втором месте — угроза, исходящая от исламского терроризма. В Европе также тревожатся из-за изменения политики США: респонденты в Испании (58%), Германии (55%) и Франции (53%) считают напряжённость с Вашингтоном серьёзной угрозой для мира в Европе.
Также в опросе была поднята тема Второй мировой войны. В вопросе о том, кто сыграл решающую роль в победе над нацистами, от 40% до 52% респондентов назвали США, от 17% до 28% — Советский Союз. В Великобритании 41% считают основным победителем свою страну, но среди американцев и других европейцев такой ответ дали лишь 5–11%. Подавляющее большинство (от 82% до 90%) западноевропейцев и американцев заявили, что считают важным преподавать историю Второй мировой войны в школах, а от 72% до 87% заявили, что изучение конфликта и его истоков по-прежнему актуально. От 31% (Испания) до 52% (США) опрошенных в шести странах заявили, что считают возможным повторение преступлений, совершенных в Германии в 1930-х и 1940-х годах, в их собственных странах во время их жизни.