MOSCOW, 12 май (Reuters) - Большинство членов совета директоров Центробанка РФ на заседании в апреле поддержали нейтральный сигнал, поскольку дезинфляционные тенденции в экономике нарастают, сообщил ЦБР в опубликованном в пятницу резюме обсуждения ключевой ставки.
Российский Центробанк 25 апреля в четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 21%.
Члены совета директоров ЦБР в апреле пришли к «широкому консенсусу» о сохранении ставки с учетом разных вариаций базового прогноза.
Совет директоров обсуждал два варианта сигнала: нейтральный без указания на направленность шагов и умеренно жесткий сигнал, как в марте.
Нейтральный сигнал предполагает как сохранение, так и снижение или повышение ставки.
Жесткость денежно-кредитных условий в реальном выражении может быть обеспечена и при снижении ставки, если инфляционные ожидания также снижаются, отметил ЦБР.
У Центробанка РФ снизилось беспокойство относительно ряда факторов, актуальных для мартовского обсуждения: бюджетные расходы вернулись к норме, сообщил регулятор.
Снижение геополитической напряженности краткосрочно может способствовать замедлению инфляции, отметил ЦБР.
Кредитная активность в РФ по-прежнему сдержанная, а укрепление рубля в значительной степени связано с проявлением эффектов жесткой денежно-кредитной политики, отметил регулятор.
Указание на продолжительный период жесткой ДКП уменьшит риски неверной интерпретации смягчения сигнала как намерения более быстро снижать ставку, указал ЦБР.
Обеспокоенность части членов совета директоров вызвало изменение внешних условий и их влияние на экономику, динамику курса и бюджетные доходы.
Значительное и устойчивое снижение цен на нефть может повлиять на доходы бюджета и потребовать корректировки параметров бюджетной политики, и отсутствие такой корректировки может создать риски для инфляции.
Дополнительное давление на нефтяные котировки может оказать увеличение добычи нефти внутри и вне альянса ОПЕК+, говорится в резюме.
Риски дальнейшей эскалации торговых войн остаются значительными, и долгое сохранение ограничений может повлиять на динамику нефтяных цен, считает ЦБР, при этом влияние на российскую экономику торговых пошлин ожидается ограниченным.
Часть участников совета директоров считает, что для обеспечения инфляции в 4% в 2026 году может потребоваться дополнительное повышение ставки. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)