Продолжающаяся война в Украине и антимигрантская политика властей оставляют российские стройки без рабочих рук. В январе—марте количество мигрантов, работающих в строительной отрасли России, сократилось на 20% год к году — до 500 тыс. человек, сообщил «РИА Новости» глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. Одновременно с этим резко выросли зарплаты иностранных рабочих. «Если раньше работодатели предпочитали мигрантов из-за более дешевой стоимости их труда, то теперь того разрыва в 30-40% в пользу иностранцев уже нет, разница в пользу россиян по зарплате не превышает 10-15% в зависимости от региона», — отметил Глушков.
Глава НОСТРОЙ также добавил, что российским застройщикам на сегодняшний день приходится конкурировать за рабочих из Таджикистана и Узбекистана с компаниями из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Саудовской Аравии. По его словам, в ближайшее время новым источником рабочей силы на стройках России могут стать Индия и Пакистан, однако пока этому мешает даже не визовый режим, а требование обязательной сдачи экзамена по русскому языку. «Каждый рабочий на стройке не должен знать русский, чтобы выполнять свою работу: все равно все организованы в бригады, для которых достаточно переводчиков. Это продемонстрировала и работа с китайцами, и работа с турками», — отметил глава НОСТРОЙ.
В конце прошлого года вице-премьер РФ Марат Хуснуллин оценивал дефицит строителей в стране в 200–400 тыс. При этом, по его словам, около 40 тыс. человек были переброшены на стройки в оккупированные регионы Украины — в Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую области. Зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов называл причиной нехватки рабочих рук отток кадров в военно-промышленный комплекс и ужесточение миграционной политики в стране. Вице-президент Российского союза строителей Максим Федорченко отмечал, что нехватка мигрантов разогнала рост зарплат в отрасли, а это в свою очередь привело к увеличению себестоимости строящегося жилья. Некоторые специалисты стали получать в три раза больше по сравнению с 2023 годов, говорил Федорченко.