ЛОНДОН, 20 мая (Рейтер) - Круг государств, чьи облигации имеют наивысший кредитный рейтинг, сузился после того, как США потеряли свой последний из еще остававшихся рейтинг категории Aaa от Moody's.
В пятницу агентство понизило рейтинг Соединенных Штатов на одну ступень с Aaa до Aa1, объяснив это ростом госдолга и процентных ставок, что отражает усиление беспокойства относительно увеличения задолженности крупных экономик.
Вот почему это важно:
1/ Что представляет собой рейтинг Aaa?
Дело, как всегда, в деньгах. Кредитный рейтинг служит ориентиром для потенциальных инвесторов в оценке рисков при покупке облигаций. Независимые агентства изучают показатели потенциальных эмитентов для оценки их кредитоспособности и вероятности дефолта по долговым обязательствам.
Снижение рейтинга подчеркнуло растущее беспокойство относительно налогово-бюджетной траектории США и привело к некоторому повышательному давлению на доходность долгосрочных облигаций, однако аналитики не ожидают большой распродажи американских активов. Банки будут использовать гособлигации как и прежде, в частности, в качестве залога, отмечают аналитики.
Тем не менее, ухудшение рейтинга - всегда знаковое событие: так было во время и мирового финансового кризиса, и долгового кризиса в еврозоне.
Лишение США рейтинга Aaa сейчас, возможно, еще более символично, учитывая, сколько волнений вызвали пошлины президента Дональда Трампа и как горячо обсуждается статус доллара как резервной валюты.
2/ У каких стран сейчас наивысший кредитный рейтинг?
Число стран с рейтингом Aaa сокращается на протяжении многих лет.
После утраты Соединенными Штатами их последнего рейтинга Aaa количество стран, имеющих наивысшую оценку от трех крупнейших рейтинговых агентств, сократилось до 11, тогда как до финансового кризиса 2007-2008 годов их было больше 15.
На их экономики приходится чуть более 10% мирового производства.
В Европе крупнейшими экономиками с наивысшим рейтингом являются Германия, Нидерланды и Швейцария.
В список также входят Австралия, Канада, Сингапур.
Госбонды США теперь имеют более низкий рейтинг, чем долг Лихтенштейна, ВВП которого, согласно данным Всемирного банка, составляет всего $7 миллиардов.
3/ Каков кредитный рейтинг США на этот момент?
Соединенные Штаты по-прежнему обладают рейтингом Aа - это вторая из самых высоких кредитных оценок.
Агентство Moody's последним из так называемой большой тройки понизило рейтинг США - впервые с 1949 года.
Первым подобный шаг сделало агентство S&P в 2011 году, до этого непрерывно державшее рейтинг США на уровне Aaa с 1941 года. Fitch ухудшило рейтинг американских гособлигаций в 2023 году.
4/ По какой причине рейтинговые агентства снижают рейтинг крупных экономик?
Причиной понижения рейтингов стало увеличение государственного долга и недостаточные усилия в преодолении долгосрочных налогово-бюджетных трудностей.
Например, расходы правительства США с 2001 года стабильно превышают доходы, создавая ежегодный дефицит бюджета, в результате чего долговая нагрузка достигла примерно $36 триллионов.
В минувшем финансовом году на выплату процентов было потрачено $881 миллиард, что более чем втрое превышает сумму, потраченную в 2017 году и расходы на оборону.
Другие крупные экономики также сталкиваются с ростом долговой нагрузки из-за старения населения, климатических изменений и оборонных потребностей. Соотношение долга к ВВП в Великобритании составляет почти 100%, а в Японии - более 250%.
5/ Что такое рейтинговое агентство?
Рейтинговое агентство оценивает кредитоспособность эмитента - государства либо компании - и присваивает кредитный рейтинг выпускаемым ими облигациям.
В рейтинговой системе используется буквенная шкала, по которой Aaa присваивается максимально надежным эмитентам, а D означает, что эмитент находится в состоянии дефолта.
Рейтинги делятся на две категории: инвестиционный и высокодоходный. Чем выше кредитный рейтинг, тем меньшую премию требуют инвесторы за владение такими облигациями, следовательно, тем ниже проценты, которые эмитент платит по этому долгу.
Агентства оценивают такие факторы, как долговая нагрузка, прогнозы экономического роста и устойчивость независимых институтов.
На рынке исторически лидируют три крупнейших рейтинговых агентства - Moody's, Standard & Poor's и Fitch, - однако в последние десять лет усилилось влияние таких агентств, как Morningstar DBRS и Scope.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Дхара Ранасингхе и Аманда Купер, перевела Ая Лмахамад. Редактировала Анна Козлова)