Войне в Украине не видно конца, и в Евросоюзе начали строить планы финансовой помощи Киеву на будущий год. Еврокомиссия обсуждает со странами ЕС способы выделения до $19 млрд, необходимых украинскому правительству для покрытия бюджетного дефицита.
Среди рассматриваемых вариантов – направление военной помощи в виде внебюджетных грантов и способы увеличить выплаты в рамках схемы «большой семерки» на $50 млрд по передаче будущих доходов от замороженных валютных резервов России, рассказали Financial Times нескольких человек, знакомых с ходом обсуждений. Это далеко не единственная потребность Украины – так, в конце этой недели в Риме пройдет конференция по финансированию ее восстановления, – но в Брюсселе растет беспокойство по поводу следующего года, говорит высокопоставленный чиновник ЕС, участвующий в переговорах с Киевом.
По его словам, многие рассчитывали на соглашение о прекращении огня в этом году, которое бы облегчило бюджетные проблемы Украины, но теперь приходится пересчитывать затраты: «И как ни крути, понятно, что дыра [в финансировании] есть». МВФ оценивал, что бюджетные потребности Украины будут удовлетворены в случае прекращения войны в этом – до середины 2026 года, но в Киеве и Брюсселе сейчас на такое не надеются. По словам других официальных лиц, из-за отсутствия прогресса на мирных переговорах Еврокомиссии пришлось корректировать траты в рамках схем украинского финансирования уже и на текущий год.
Сейчас цель заключается в том, чтобы обеспечить потребности Киева задолго до наступления зимы, особенно учитывая неопределенные перспективы дальнейшей военной поддержки со стороны США, говорит дипломат ЕС.
Один из рассматриваемых вариантов – направлять военную поддержку Украине в виде двусторонних грантов, которые будут учитываться по отдельности в качестве внебюджетных трансфертов и при этом позволят странам ЕС относить их на национальные оборонные расходы. На саммите НАТО в Гааге в конце июня члены альянса договорились довести такие расходы до 5% ВВП. В документе, подготовленном украинскими властями и распространенном среди стран G7, говорится:
Европейские союзники могли бы совместно финансировать украинские [вооруженные] силы, рассматривая это как услугу по укреплению безопасности континента, которую оказывает Украина.
Кроме того, в Брюсселе рассматривают возможности передать больше денег от доходов, связанных с замороженными российскими резервами. Один способ – ускорить перечисление кредитов, обеспеченных будущими поступлениями таких доходов. Другой – инвестировать средства в более рискованные инструменты с целью получить повышенный доход.