Российские чиновники сдувают пыль с командных методов управления экономикой, чтобы затормозить всплеск инфляции, накрывшей страну после санкций и рекордных военных расходов.
Государственная Дума прорабатывает возможность государственного регулирования закупочных цен на основные продукты питания, сообщила ТАСС зампред думского комитета по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.
Вопрос госконтроля за ценами, как это было, в частности, в Советском союзе, по словам Оглоблиной, обсуждался на заседании экспертного совета при комитете по промышленности и торговле.
«Мы видим, что за последнее время все чаще возникает „эффект качелей“, когда закупочная цена на продукцию то резко падает, то вдруг растет. Это было и с картофелем, и с молоком, и с маслом. Цены должны быть установлены исходя из текущих условий, себестоимости и рентабельности производителей», — пояснила Оглоблина.
Она добавила, что госрегулирование цен, по которым розничные сети закупают продовольствие у аграриев, «позволит исключить <…> возможность устраивать ажиотаж вокруг ключевых продуктов».
«Должны быть сформированы правила и методы установления честной цены для сельхозтоваропроизводителей», — сказала Оглоблина, уточнив, что аграрии не должны отдавать свою продукцию по заниженной цене, поскольку это приводит к убыткам.
По данным Росстата, в прошлом году продовольственная инфляция в России установила 9-летний рекорд (11,05%), а к концу мая-2025 разогналась до 12,5%. Картофель подорожал на 173% год к году — максимально за 23 года доступной официальной статистики. Годовой рост цен на сливочное мало достиг 34%, на капусту — 28%, на лук — 41%. Яблоки стали дороже за год на 20%, рыба — на 25%, молоко и молочная продукция — на 18%, хлеб — на 15%.
Россия заплатила инфляцией за оборонные расходы, которые в этом году достигнут 13,5 трлн рублей, или 6,3% ВВП, заявил 27 июня на саммите ЕАЭС президент РФ Владимир Путин. «Мы заплатили за это инфляцией, но мы сейчас боремся с этой инфляцией. Да, целенаправленно идем к тому, чтобы мягкую посадку экономика в чем-то осуществила», — говорил Путин.