МОСКВА, 9 июл (Рейтер) - Российские власти за последние несколько лет изъяли в пользу государства активы на сумму около 3,9 триллиона рублей (около $50 миллиардов), из которых свыше 1,5 триллиона рублей получено по делам, связанным с законом об иностранных инвестициях в стратегические предприятия, подсчитали юристы адвокатского бюро NSP.
Иностранный бизнес в РФ сталкивается с риском конфискации со стороны государства с начала украинского конфликта в феврале 2022 года, но под предлогом национальной безопасности и стратегической стабильности власти в последние три года все чаще обращают внимание также на активы, принадлежащие российским собственникам.
Темпы изъятия активов в России ускорились в начале текущего года, когда государство через суд получило зернотрейдера Родные поля, аэропорт Домодедово, крупнейшего в РФ владельца складских активов Raven Russia, производителя свинца и цинка ГМК Дальполиметалл и нефтесервисную компанию Борец.
Пока российский президент Владимир Путин повторяет, что речь идет не о национализации, а о частных случаях нарушения закона, прокуроры подают новые иски, а суды в основном выносят решения в пользу государства.
Свежий кейс - требования о конфискации акций крупного золотодобытчика Южуралзолота у миллиардера Константина Струкова, которые суд рассмотрит 10 июля.
«В последние несколько лет правоохранительные органы активно восстанавливают права РФ на »утраченные помимо воли« активы, защищают национальную безопасность страны и публичные интересы: осуществляется анализ правомерности владения имуществом бывшими депутатами или иными лицами, занимающими властные должности, правильности проведения приватизации, наличия правомочий владения имуществом иностранными лицами, выявляются террористы и экстремисты, собственность которых переходит к государству», - говорится в исследовании NSP.
«Стоимость изъятых на сегодняшний день активов составляет около 3,9 триллионов рублей, что доказывает широкие масштабы национализации».
РФ использует для изъятия несколько инструментов, включая передачу активов во временное управление, что, как правило, касается иностранных владельцев без утраты права собственности.
Другие способы - изъятие активов по коррупционным делам, на основании незаконной приватизации или приобретения имущества у РФ, изъятие стратегических обществ, конфискация у участников экстремистской деятельности и прочие.
Наиболее «прибыльным» для государства оказался возврат стратегических активов, который проходит со ссылкой на нарушение закона об иностранных инвестициях в предприятия, имеющие стратегическое значение для обороны и безопасности государства. Эта аргументация позволила изъять собственность на сумму 1,539 триллиона рублей, подсчитали юристы.
«Основаниями для предъявления многочисленных исков о взыскании имущества в доход государства послужили обстоятельства участия в стратегических предприятиях иностранных инвесторов без получения на это одобрения. Порой иностранным инвестором признаются даже лица, которые имеют два гражданства, одно из которых – российское», - пишут они.
Среди конфискованных - морские торговые порты, рыбопромышленники, горно-обогатительные предприятия, целлюлозно-бумажный комбинат и другие компании. Крупнейшим из стал аэропорт Домодедово, изъятый у Дмитрия Каменщика, стоимость активов оценивается примерно в 1 триллион рублей, говорится в исследовании.
По антикоррупционным искам изъяты активы на сумму примерно 1,07 триллиона рублей, крупнейшим стало Дальневосточное морское пароходство, конфискованное у братьев Магомеда и Зиявудина Магомедовых, оцениваемое примерно в 233 миллиарда рублей.
Иски о незаконной приватизации или покупке принесли в доход государства активы на сумму 385,4 миллиарда рублей. Крупнейшими стали кейсы АО «Метафракс Кемикалс» и ЧЭМК.
По экстремистским делам изъяты активы на сумму 181,8 миллиарда рублей.
На иных основаниях защиты публичных интересов РФ конфискована собственность ценой около 621,5 миллиарда рублей. (Анастасия Лырчикова, Елена Фабричная)