Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль определяется с направлением вблизи многодневных максимумов

МОСКВА, 10 июл (Рейтер) - Рубль в четверг утром перед открытием локальных рынков показывает смешанные изменения на форексе, определяясь с направлением после тестирования накануне многодневных максимумов, вблизи которых котировки находятся и сейчас.

Пара доллар/рубль к 9.40 МСК котировалась на форексе по 78,15, согласно данным LSEG, что практически совпадает с закрытием среды, по итогам которой рубль набрал 0,4%, а интрадэй отметился на уровне 78,4955 впервые за почти две недели.

Пара евро/рубль котируется по 91,78, и рубль теряет 0,3% от последних значений среды, по итогам которой российская валюта подорожала против европейской на 0,6%, в течение торгов вплотную подходя также к двухнедельным максимумам, достигнув отметки 91,35.

Пара юань/рубль на форексе сейчас котируется по 10,48, и здесь рубль набирает 3,8% по сравнению с последними показателями LSEG за среду, по итогам которой рубль потерял здесь 3,1%.

По итогам же вчерашних торгов на Мосбирже рубль в паре с юанем подорожал на 0,2%, и сессия завершилась на отметке 10,84, при этом под занавес среды российская валюта отметилась на свежем 4-недельнм максимуме, 10,79.

По мнению Дениса Попова из Промсвязьбанка, биржевые рублевые котировки юаня в краткосрочной перспективе останутся в текущем торговом диапазоне 10,8-11,3 рублей за юань, сегодня - «у нижней границы этого диапазона».

Объем биржевых сделок юань/рубль расчетами «завтра» накануне оказался максимальным за последние несколько недель и составил 98 миллиардов рублей.

Выросшие объемы сделок вкупе с укреплением курса рубля могут отражать увеличение валютных интервенций Центробанком, а также более-менее крупные точечные продажи экспортной валютной выручки, с другой стороны - усиление спроса на подешевевшую за последнее время инвалюту, при этом в числе покупателей могут выступать как импортеры, так и население в преддверии пика сезона отпусков.

Центробанк с минувшего понедельника и по 6 августа продает на Мосбирже юани на 9,8 миллиарда рублей каждую биржевую сессию, что почти на треть превышает предыдущий объем ежедневных продаж китайской валюты.

В текущих условиях относительно невысоких биржевых объемов российский регулятор стал таким образом ключевым продавцом китайской валюты. Экспортеры же по-прежнему ведут себя достаточно дискретно: часть из них сезонно в первой половине месяца могла сократить предложение валютной выручки после очередных налогов, однако некоторые продолжают волатильно выходить на рынок с продажами инвалюты под создание запаса рублевой ликвидности для летних дивидендных выплат.

Важной локальной поддержкой рублю от Центробанка выступает проводимая с прошлого года жесткая ДКП.

Ключевая ставка ЦБР составляет 20% годовых, а до июньского снижения на протяжении нескольких месяцев она была на уровне 21%, что охлаждает внутренний потребительский спрос и импортные закупки, одновременно поддерживая интерес к высокодоходным рублевым вложениям, в том числе со стороны экспортеров.

На стороне российской валюты в последние дни играет и динамика нефтяного рынка, чьи котировки достигли многодневных максимумов. Баррель Brent сейчас стоит $70,33 (+0,2%), а накануне он отметился на уровне $70,71 впервые с 23 июня.

Расчетные котировки российской экспортной смеси Urals к закрытию среды были в диапазоне $63,60-$67,22 <URL-E> <URL-NWE-E>, также впервые с 23 июня, что таит перспективы увеличения притока экспортной валютной выручки за реализованную по похожим реальным ценам российскую нефть.

На форексе сейчас индекс доллара оценивается в 97,37, пара евро/доллар котируется по $1,1732, и в первом случае валюта США теряет 0,2% с начала четверга, во втором - 0,1%.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку