Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Судьба министра Старовойта и беспомощность российской оппозиции

Гибель министра транспорта, бывшего губернатора Курской области Романа Старовойта вызвала разные отклики среди политически активной части российского общества. Особенно они были заметны в оппозиционных социальных сетях.
Роман Старовойт едва ли стал бы переходить на сторону оппозиции, но даже если бы был готов – переходить решительно некуда
Роман Старовойт едва ли стал бы переходить на сторону оппозиции, но даже если бы был готов – переходить решительно некуда Социальные сети

Прежде других отреагировала сторонники Фонда борьбы с коррупцией. Их реакция была предсказуемой: «Очередной прислужник диктатора погиб». Руководитель политических проектов ФБК Леонид Волков написал, что это «самый честный способ выхода из санкционных списков» — прозрачный намек на санкционные списки ФБК.

Правда, такая категоричность (да и сам список «разжигателей войны») вызывает  вопросы. Каков принцип формирования этих списков? Вспомним историю с попаданием в список основателей компании NtechLab (система распознавания лиц) Артема Кухаренко и Александра Кабакова, а затем их внезапное исчезновение оттуда. После поднявшегося скандала бедолаги были вновь возвращены в список, что только подстегнуло вопросы к непрозрачности принципов деятельности ФБК.

Да и сам Леонид Волков в 2023 году подписывал письма с просьбой снять санкции с Михаила Фридмана. Между тем Фридман — один из крупнейших российских олигархов, влияние которого на политику Москвы, мягко говоря, не меньше, чем у бывшего губернатора и министра транспорта Старовойта. Фридман никаких антивоенных заявлений не делал и тем более действий не совершал, скорее наоборот – из неуютного Лондона, где его лишили самого дорогого, домработницы, поспешил вернуться в гостеприимную Москву. Опять эта неопределенность…

Глава отдела расследований ФБК Мария Певчих была более конструктивна — она предложила путинским чиновникам бежать от Путина и из безопасного места поведать все тайны московского двора. Правда, кто должен этим людям обеспечивать безопасность от длинной руки тирана, глава ФБК не уточнила.

Более умеренный сегмент оппозиции, Максим Кац и Андрей Пивоваров, выразили несогласие с «людоедским» отношением: мол, как не стыдно злорадствовать, когда человек лишил себя жизни, каким бы он ни был. Андрей Пивоваров заметил, что такая риторика отпугивает потенциальных перебежчиков из системы — тех, кто мог бы стать на сторону оппозиции.

Идея, будто с представителями режима можно и нужно создавать альянсы, не нова и в целом рациональна. Но нужно сначала понять, что такое «союз» и каковы принципы его образования.

Союз — форма сотрудничества между политическими субъектами, основанная на взаимной выгоде и общих целях. Союзники объединяются, чтобы координировать свои силы и ресурсы. Отсюда простой вывод — союз возможен только между теми, у кого есть силы и ресурсы. Никто не станет договариваться с теми, у кого нет ни поддержки, ни влияния, ни структур.

Сегодня же российская оппозиция остается вне политики в полном смысле этого слова: ни программы, ни организованной структуры. Лидеры, признанные «лидерами» по факту медийности, предпочитают не выстраивать институтов, не создавать партии или движения, а просто вести YouTube-каналы. Таким образом, разговоры о «отпугивании союзников» — это, по сути, самоуговаривание и риторическое развлечение.

Ключевая задача для оппозиции — стать реальной силой. Без этого не имеет смысла говорить о союзах с бывшими министрами, олигархами или чиновниками. Эти люди сами будут (когда придет время) искать союзников среди тех, кто способен оказать им поддержку — или, по крайней мере, дать серьезные гарантии безопасности и свободы.

Вряд ли такого можно ожидать от YouTube-блогеров.

Идеологический вакуум заметен и в том, как именно ставят себя «центры оппозиции». ФБК строит деятельность по принципу «все, что ни делает Путин, — плохо». Их критика действий Владимира Путина справедлива и во многом точна. Но за критикой должна следовать конструктивная повестка — что мы предлагаем вместо того, что делает Путин?

ФБК пытается сформулировать такую повестку через проекты переустройства, обсуждаемый на Форуме Юлии Навальной, но пока усилия экспертов форума не принесли серьезного результата. Позитивной, зрелой программы нет. Надежд на ее появление — тоже, честно говоря, немного.

Но и те, кто критикует ФБК — Максим Кац, Михаил Ходорковский, Андрей Пивоваров — строят свою позицию на принципе «от противного», но этим «противным» выступает уже ФБК. Если те злорадствуют — мы, наоборот, скорбим. Если те жестки — мы мягки. Но за этим опять-таки не стоит никакой стратегии, никакой программы, никаких конкретных политических шагов.

Российская оппозиция страдает от все тех же проблем, что и до войны: отсутствия четкой политической программы и политической организации, способной эту программу реализовать. Пока не появится то и другое — все разговоры о союзах, стратегии, влиянии останутся пустыми мечтами.

 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку