Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина обеспокоилась в связи с планируемыми поправками в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые вводят штрафы за поиск и просмотр экстремистских материалов, в том числе с помощью VPN. По её словам, законопроект может затруднить ее деятельность по мониторингу запрещённого контента и передачу соответствующих данных в правоохранительные органы.
«Это примерно 30% нашей работы. Мы целенаправленно отслеживаем такие материалы — от сообществ с идеологией расового превосходства и сторонников Гитлера до колумбайн-групп, АУЕ и ЛГБТ-пропаганды — и передаём сведения в полицию. Новый закон фактически делает нарушителем любого, кто сообщает об обнаружении такого контента», — сказала Мизулина.
К 1 сентября власти планируют внести поправки, устанавливающие административную ответственность за попытки обойти блокировки ради доступа к экстремистским материалам. В частности, статья 13.53 предполагает штраф до 5 тысяч рублей за «поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием программных или технических средств обхода блокировок».
IT-эксперт и топ-менеджер крупной международной медиакомпании, пожелавший остаться анонимным, считает, что на практике речь идёт о запрете использования VPN частными лицами без спецразрешения.
Первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Артём Шейкин заявил в среду «РИА Новости», что сам по себе вход на заблокированные в России ресурсы, например, Instagram, не будет считаться административным правонарушением. Ответственность наступает только в случае целенаправленного доступа к заведомо экстремистским материалам.
Эксперты «Сетевых свобод» полагают, что принятие поправок может привести к росту числа проверок мобильных устройств со стороны полиции, а также к увеличению популярности анонимных режимов в браузерах и переходу пользователей на поисковые системы с повышенной конфиденциальностью.