Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Около трети импортеров РФ во 2 кв испытывали проблемы с платежами -- ЦБР

МОСКВА, 16 июл (Рейтер) - Около трети компаний РФ, зависимых от импорта, продолжали во втором квартале 2025 года испытывать проблемы с платежами, но их доля сократилась по сравнению с началом года, сообщил в обзоре ЦБР.

Источники Рейтер говорили, что российские экспортеры и импортеры проводят внешнеторговые сделки через аффилированные компании и других посредников в попытке обойти санкционные ограничения. Появление систем неттинга платежей при расчетах за экспорт и импорт в торговле с Китаем существенно снизило издержки бизнеса РФ и ускорило движение средств.

ЦБР отмечает восстановление объема импорта в январе-мае 2025 года на фоне укрепления рубля, отмечая, что его рост сдерживается санкциями и охлаждением внутреннего спроса.

«Укрепление рубля, а также переориентация импортных поставок способствуют повышению доступности импорта. Большинство участников опросов оценивают запасы сырья, запчастей и готовой продукции как достаточные и не планируют изменения их объемов на складах. При этом в рамках продолжающегося импортозамещения ряд компаний уменьшают закупки отдельных категорий товаров», - сообщил ЦБ в обзоре.

По данным регулятора, заметно вырос импорт продовольствия и сельскохозяйственной продукции (+13,9% год к году). Основная причина – рост мировых цен на отдельные товары. Так, стоимость кофе возросла из-за снижения урожая в странах-поставщиках, а растительные масла подорожали за счет увеличения мирового спроса. Кроме того, выросли закупки картофеля ввиду снижения отечественного урожая в 2024 году и введения квоты на его беспошлинный ввоз с марта 2025 года.

Крупный производитель соков в Самарской области сообщил об увеличении импорта сырья из-за необходимости поддерживать запасы на достаточном уровне в условиях повышенного спроса на продукцию, в том числе в рамках госконтрактов, сообщил ЦБ в обзоре.

Производитель консервированной продукции в Хабаровском крае увеличил объемы импорта в 1,6 раза в связи с расширением производства и планируемым ростом экспорта своей продукции. В результате доля продуктов питания и сельскохозяйственного сырья в совокупном объеме импорта по итогам первых пяти месяцев текущего года превысила 15%.

Увеличился импорт химической продукции в преддверии ограничения их параллельного импорта и введения обязательной маркировки.

Сдерживающее влияние на динамику импорта оказало также некоторое затоваривание рынка вследствие снижения спроса. Так, производитель трубопроводной арматуры из Новгородской области сообщил о снижении импорта металла из Азии по причине уменьшения заказов от крупных российских компаний нефтяной, химической и газовой промышленности.

В то же время на 2,8% снизились поставки машин, оборудования и транспортных средств, при этом доля этой категории составляет почти 50%. Динамика во многом обусловлена значительным сокращением ввоза легковых автомобилей.

Из-за охлаждения внутреннего спроса сократился импорт электроники, а также некоторых инвестиционных товаров.

В страновом разрезе выросли поставки товаров из Азии (+2,6%), Америки (+7,7%) и Африки (+36,8%), снизились – из Европы (-2,8%) и Океании (-17,5%).

«Это свидетельствует о продолжающейся переориентации российских импортеров на дружественные страны. При этом часть предприятий, сохраняющих поставки из недружественных стран, сообщили об усложнении логистики и увеличении сроков и стоимости поставок», - указал ЦБ.

Охлаждение спроса и укрепление рубля привело к росту запасов торговых компаний, указал ЦБ. Так, автомобильные дилеры по всей стране отмечали избыточный запас товаров на складах, особенно машин азиатских марок. Это сказалось на снижении текущего объема импорта и закупочных планах. Например, автодилер Северо-Запада в условиях затоваренности складов продает машины со скидками. Предприятие по торговле сельхозтехникой в Воронежской области на 100% заполнило склады, чтобы снизить будущие издержки.

По оценкам предприятий, объемы импорта в 2025-2026 годах существенно не изменятся по сравнению с 2024 годом, сообщил ЦБ.

«Рост будет по-прежнему сдерживаться постепенным охлаждением внутреннего спроса, а также внешнеторговыми ограничениями и связанными с ними проблемами с логистикой и расчетами. При этом поддержку будет оказывать дальнейшая переориентация торговых связей с европейского направления на азиатское», - говорится в обзоре.

(Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку