В Кремле заявили, что не в курсе законопроекта о штрафах за поиск в интернете «экстремистских материалов». «Я не знаком с этой инициативой депутатов… Не знаю деталей, поэтому не имею возможности комментировать. Единственное, что да, судя по вчерашнему и сегодняшнему дню, тема эта моментально стала весьма резонансной», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он добавил, что нужны «подробные объяснения» этой инициативы с тем, чтобы «ответить на вопросы людей».
Тем временем Госдума приняла законопроект во втором чтении. За высказались 285 депутатов, 19 проголосовали против, 20 — воздержались. Документ вводит штрафы до 5 тысяч рублей за поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов» и получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN-сервисов. Последнее будет считаться «отягчающим обстоятельством». Также депутаты одобрили штрафы за рекламу средств обхода блокировок: до 80 тысяч рублей для физлиц и до 500 тысяч для юрлиц. Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
Высокопоставленный источник Faridaily утверждал, что поправки были разработаны непосредственно в администрации президента. По его словам, власти рассчитывали принять их быстро и незаметно и, чтобы обойти публичные слушания, внесли их ко второму чтению в законопроект о транспортно-экспедиционной деятельности. Однако новеллы не ускользнули от внимания правозащитников и журналистов.
Глава комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский предлагал россиянам перед поиском и потреблением интернет-контента сверяться со списком «экстремистских материалов» Минюста из 5,5 тысячи пунктов, чтобы не попасть под суд. В перечень входят статьи, кинофильмы, музыкальные композиции и произведения изобразительного искусства.
Ответственность за потребление запрещенного в России контента власти вводят впервые. Эксперты отмечали, что поправки открывают новую эпоху цензуры в рунете.