То было время разрядки, когда брежневский Советский Союз уже отказался от борьбы за глобальную победу «коммунизма» и был заинтересован в мирном сосуществовании с «капиталистами».
За две недели до принятия заключительного акта с космодромов в Байконуре в Казахстане и на мысе Канаверал во Флориде, США, стартовали советский «Союз-19» и американский «Аполлон». Состоявшиеся на орбите две стыковки (с разницей в два дня) двух космических кораблей стала символом разрядки после десятилетий напряженного идеологического советско-американского противостояния.
Участники совещания в Хельсинки — представители всех европейских государств, США и Канады — отразили в заключительном акте свое убеждение
«в необходимости прилагать усилия к тому, чтобы делать разрядку как непрерывным, так и все более жизнеспособным и всесторонним процессом, всеобщим по охвату».
Для этого они сформулировали следующие принципы:
- уважение суверенного равенства государств и права каждого государства «на юридическое равенство, на территориальную целостность, на свободу и политическую независимость»;
- неприменение силы или угрозы силой;
- нерушимость границ в Европе и территориальная целостность всех европейских государств;
- мирное урегулирование споров;
- сотрудничество между государствами и добросовестное выполнение ими своих обязательство по международному праву.
Подтверждение этих принципов, прямо вытекающих из Устава Организации Объединенных Наций, означало взаимное признание социалистическими и капиталистическими (то есть противостоявшими лагерями) государствами субъектности друг друга и закрепление статуса-кво. Такое положение дел как бы цементировало сложившуюся к 1975 году в Европе конструкцию безопасности и замораживало какие-либо прогрессивные процессы.
Но был в заключительном акте и важный мостик в будущее. Его подписанты торжественно заявили, что
«будут уважать права человека и основные свободы, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений, для всех, без различия расы, пола, языка и религии» и «будут поощрять и развивать эффективное осуществление гражданских, политических, экономических, социальных, культурных и других прав и свобод, которые все вытекают из достоинства, присущего человеческой личности, и являются существенными для её свободного и полного развития».
Именно права человека стали в заключительном акте 1975 года объединяющим элементом, ценностной основой, позволившей в дальнейшем странам Восточной и Центральной Европы присоединиться к Европейскому Союзу и свободно выбрать себе новый путь развития.
Это сделали те европейские страны, общества которых хотели и смогли добиться этого. Но не все.
К сожалению, гнилые идеи рессентимента и их топорное воплощение в Москве привели к тому, что от безопасности и сотрудничества в Европе не осталось и следа. Снова возводятся заборы с минными полями на границах, разрядка стала термином истории, а границы вновь нарушаются с применением силы, что прямо и грубо нарушает требования заключительного акта 1975 года.
Хельсинкский акт позволил порабощенным советской империей народам — в частности, народам стран Балтии, — увидеть свет в конце тоннеля, признание их прав, в конечном счете придти к освобождению. Но увы: терминология солидарности и уважения прав человека не ликвидировала угрозы тоталитаризма и авторитаризма, вновь развязавших в сердце Европы войну с миллионными потерями. Защиты от агрессии Европа снова вынуждена искать за своими пределами.
Хельсинкский заключительный акт 1975 года спустя полвека — это исторический артефакт, прекраснодушный и правильный текст, имевший в конце прошлого века определенное значение, но безжалостно попранный и не сумевший сам по себе остановить новую бойню.
P. S. А Финляндия и ее столица Хельсинки, город, выбранный местом подписания заключительного акта именно по причине нейтральности страны и хороших отношений одновременно и со свободными капиталистическими странами, и с тоталитарным соседом, Советским Союзом, теперь от нейтралитета вынужденно отказалась и стала частью Североатлантического альянса.