МОСКВА, 18 авг (Рейтер) - Российская платформа А7, которая создавалась Промсвязьбанком для проведения трансграничных расчетов, проводит 90% платежей с азиатскими странами, где преобладает Китай, сказал директор департамента продаж А7 Владимир Лущинский, выступая на бизнес-форуме в Казань Экспо.
В условиях санкционных ограничений для банков российские компании перешли на использование альтернативных расчетов во внешнеторговой деятельности, и через платежного агента Промсвязьбанка шел значительный объем платежей. Совет ЕС ввел санкции против А7 в июле 2025 года, а США - в августе.
Из-за санкций классические варианты расчетов, которые компании из России использовали до 2022 года, стали практически недоступны, поэтому за последние три года произошла серьезная трансформация рынка платежей.
«Господин Сюй Синьцзин сказал о том, что они поставляют двигательные установки по бартеру в обмен на материалы для производства судов. И наверняка не просто так они это делают, а делают они это потому, что находятся под вторичным давлением со стороны наших западных партнеров и не могут напрямую вести финансовую деятельность и расчеты с контрагентами с территории РФ. С такими проблемами сталкивается очень существенная доля рынка», - сказал Лущинский.
Он подтвердил, что сейчас произошло смещение расчетов на альтернативные способы.
«Что такое альтернативные расчеты? Это возможность осуществления непрямых платежей без использования традиционных классических каналов банковского обслуживания для того, чтобы произвести оплату за экспортный товар, либо для того, чтобы произвести репатриацию, возврат экспортной выручки из зарубежа. Для этого нами создана серьезная инфраструктура», - сказал Лущинский.
А7, где 49% принадлежит Промсвязьбанку, а 51% - ее гендиректору, молдавскому бизнесмену Илану Шору, проводит платежи на собственной инфраструктуре.
Платформа берет комиссию в 0,3% за импорт и 0,0% за экспорт, конвертация идет по курсу центрального банка.
«Основная география, конечно, сместилась в платежи существенно за три года. Сейчас больше 90% платежей у нас идёт на Юго-Восточную Азию, это не только Китай. Это и Вьетнам, и Сингапур, Индонезия. Но большую, существенную долю занимает китайское направление», - сказал Лущинский.
С Китаем расчёты ведутся как в долларах, так и в юанях.
«Платежи на Китай мы осуществляем из разных юрисдикций. Не только со стороны Гонконга, как это для бизнеса стало привычным после того, как у нас произошло смещение географии платежей, но и с территорий стран СНГ, с территорий Объединенных Арабских Эмиратов и из других стран», - сказал Лущинский.
Остальная доля платежей приходится на ближневосточные страны и Индию, незначительная часть - на европейские страны.
«Взаимодействие и с этим географическим сектором у нас сохраняется», - сказал Лущинский.
А7 полагает, что бизнес ее сохранится даже в случае снятия санкций с России.
«Сейчас все ожидают, что возможно произойдет потепление отношений с Западом, то есть откроются возможности для наших классических инструментов, для банковских расчетов. Мы, безусловно, понимаем, что это произойдет рано или поздно, и мы очень ждем, чтобы это произошло. Но в то же самое время, нам очевидно, что определенные направления деятельности российской они уже не будут в том же самом режиме, в котором это было до 2022, функционировать на международной арене», - сказал Лущинский.
«Почему? Потому что риски для компаний, риски для контрагентов наших - производителей на территории России, риски для инвесторов, они очень высоки. Поэтому, по нашим прогнозам, довольно существенная доля деятельности российского производственного сектора, она останется на альтернативных каналах взаимодействия».
По оценке Лущинского, расчеты в криптовалютах - одно из основных направлений деятельности А7, их компания проводит на зарубежных площадках.
«Для нашей страны направление организации крипторасчетов - централизованное. Это такой вектор, по которому мы должны однозначно двигаться, адаптировать нашу законодательную базу и, соответственно, предоставлять бизнесу возможности уже легально, без всяких нарушений, и по определенным четким правилам осуществлять такие расчеты».
(Московское бюро)