Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль снова в ожидании встречи на высшем уровне обещает быть волатильным

МОСКВА, 18 авг (Рейтер) - Рубль в понедельник останется под давлением после принятого на прошлой неделе решения правительства РФ об отмене обязательной продажи валютной выручки и в ожидании итогов очередной встречи президента США по урегулированию конфликта на Украине.

Президент США Дональд Трамп по следам российско-американского саммита на Аляске примет в Белом доме в понедельник президента Украины Владимира Зеленского. По итогам визита может быть назначена трехсторонняя встреча президентов США, России и Украины.

«Историческая встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, состоявшаяся в пятницу, не привела к публичным договорённостям по Украине... Инвесторы традиционно ожидали конкретных решений, которых по итогам пятницы представлено не было. Ожидается, что до позднего вечера сегодняшнего дня, когда состоится встреча Трампа и Зеленского, ясность не появится, а значит, волатильность сохранится», - пишут аналитики ИФК Солид.

Начало двусторонних переговоров в Овальном кабинете, согласно графику Белого дома, ожидается в 20:15 по московскому времени, а в 22:00 Трамп проведет многостороннюю встречу с участием европейских лидеров.

Рубль в пятницу ослаб, но удержался на многолетних максимумах. Курс доллара на 18 августа ЦБР установил на отметке чуть выше 80 (+0,3%), евро - по 93,7 (+0,7%), а биржевой юань закрылся над 11,1 рубля (+0,5%).

«В конце июля были сильнейший скачок курсов инвалют вверх и выход пар из долгоиграющего нудного боковика, потом резкий откат и возврат на исходные, а сейчас может начаться вторая волна восстановления курсов», - пишут аналитики БКС Мир инвестиций.

По их оценке, вшитая в курс рубля геополитическая риск-премия находится на низком уровне, а финансовые власти решили отменить обязательную продажу валютной выручки, что окажет давление на рубль.

«Когда ставки фондирования станут еще ниже (12 сентября ожидаем вновь секвестр (ключевой ставки) на 200 б.п.), экспортерам не нужно будет продавать такие большие объемы валюты», - считают эксперты.

Среднесрочные ориентиры курсов от БКС те же — 85–90 за доллар и 11,5–12,0 за юань.

Директор департамента операций на финансовых рынках банка Русский Стандарт Максим Тимошенко дал такие ориентиры на эту неделю: доллар - 79-81 рубля, евро - по 92-95.

В фокусе рынков - последствия встречи глав России и США, от которых будет зависеть дальнейшая расстановка сил на энергетических рынках, а также геополитическая повестка.

По мнению аналитиков Солида, теперь оптимизма всё же больше: новых санкций нет, стороны не хлопнули дверью, а значит позитивные сигналы могут поддержать российские активы.

«Рубль уже с четверга показал направление дальнейшего движения, на этой неделе ослабление может усилиться, особенно после громких сигналов со стороны правительства»,- пишут эксперты Солид.

«Траектория движения российского рубля в ближайшие дни будет обозначаться скорее краткосрочными трендами. Определяющими курс рубля по отношению в двум валютам по-прежнему остаются риски инфляции, спрос на иностранную валюту внутри страны, а также нефтяные цены. На доллар тем временем способны оказать давление данные Министерства финансов США, которые показали рост дефицита бюджета США в июле относительно данных прошлого года», - сказал Тимошенко.

Доллар на глобальном рынке не показывает ярко выраженной динамики: индекс доллара к корзине из шести основных валют стабилен на уровне 97,846​. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку