Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль показывает минимальные изменения в ожидании встречи президентов США и Украины

(Добавлены котировки и комментарии)

МОСКВА, 18 авг (Рейтер) - Рубль в понедельник остается под давлением после принятого на прошлой неделе решения правительства РФ об отмене обязательной продажи валютной выручки и показывает минимальные колебания в ожидании итогов очередной встречи президента США по урегулированию конфликта на Украине.

К 16.30 МСК пара доллар/рубль котировалась на форексе по 80,25-80,27, согласно данным LSEG, евро/рубль котируется по 93,98.

Пара юань/рубль на LSEG котируется сейчас по 10,84, рубль дешевеет на 0,25% от предыдущего закрытия.

«На этой неделе на курс рубля в основном могут влиять новости по переговорному процессу между Россией, США и другими странами. Если появится больше конкретики по геополитической деэскалации и снятию антироссийских санкций, курс рубля может приблизиться к нижней границе коридора 79-82 рубля для доллара и 10,9-11,4 рубля для юаня», - пишут аналитики УК Первая.

По их оценке, переход курса рубля к верхней границе этих диапазонов возможен при отсутствии значимых результатов в переговорах и повышении риска усиления санкционного давления на Россию.

Президент США Дональд Трамп по следам российско-американского саммита на Аляске примет в Белом доме вечером в понедельник президента Украины Владимира Зеленского. По итогам визита может быть назначена трехсторонняя встреча президентов США, России и Украины.

«Историческая встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, состоявшаяся в пятницу, не привела к публичным договорённостям по Украине... Инвесторы традиционно ожидали конкретных решений, которых по итогам пятницы представлено не было. Ожидается, что до позднего вечера сегодняшнего дня, когда состоится встреча Трампа и Зеленского, ясность не появится, а значит, волатильность сохранится», - пишут аналитики ИФК Солид.

Начало двусторонних переговоров в Овальном кабинете, согласно графику Белого дома, ожидается в 20:15 по московскому времени, а в 22:00 Трамп проведет многостороннюю встречу с участием европейских лидеров.

По оценке БКС, вшитая в курс рубля геополитическая риск-премия находится на низком уровне, а финансовые власти решили отменить обязательную продажу валютной выручки, что окажет давление на рубль.

«Когда ставки фондирования станут еще ниже (12 сентября ожидаем вновь секвестр (ключевой ставки) на 200 б.п.), экспортерам не нужно будет продавать такие большие объемы валюты», - считают эксперты.

Среднесрочные ориентиры курсов от БКС те же — 85–90 за доллар и 11,5–12,0 за юань.

Директор департамента операций на финансовых рынках банка Русский Стандарт Максим Тимошенко дал такие ориентиры на эту неделю: доллар - 79-81 рубля, евро - по 92-95.

В фокусе рынков - последствия встречи глав России и США, от которых будет зависеть дальнейшая расстановка сил на энергетических рынках, а также геополитическая повестка.

По мнению аналитиков Солида, теперь оптимизма всё же больше: новых санкций нет, стороны не хлопнули дверью, а значит позитивные сигналы могут поддержать российские активы.

«Траектория движения российского рубля в ближайшие дни будет обозначаться скорее краткосрочными трендами. Определяющими курс рубля по отношению в двум валютам по-прежнему остаются риски инфляции, спрос на иностранную валюту внутри страны, а также нефтяные цены. На доллар тем временем способны оказать давление данные Министерства финансов США, которые показали рост дефицита бюджета США в июле относительно данных прошлого года», - сказал Тимошенко. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку