Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Китайские НПЗ скупают российскую нефть после падения спроса в Индии -- аналитики

СИНГАПУР, 19 авг (Рейтер) - Нефтеперерабатывающие предприятия в КНР закупили 15 партий российской нефти с поставкой в октябре-ноябре на фоне снижения индийского спроса на экспорт из Москвы, сообщили во вторник два аналитика и один трейдер.

Индия стала ведущим покупателем российской нефти, поставляемой по морю, которая продается со скидкой после введения западных санкций.

Однако индийские государственные нефтеперерабатывающие компании приостановили закупки российской нефти в июле, поскольку скидки сузились, а президент США Дональд Трамп пригрозил наказать страны, покупающие российскую нефть.

Китай к концу прошлой недели приобрел 15 грузов российской нефти сорта Urals с поставкой в октябре-ноябре, сказал аналитик Energy Aspects Ричард Джонс.

Размер отдельной партии Urals варьируется от 700.000 до 1 миллиона баррелей.

Старший аналитик компании Kpler Сюй Муюй написал в отчете 14 августа, что Китай, скорее всего, закупил около 13 октябрьских грузов нефти Urals и Varandey Blend, а также не менее двух партий Urals на ноябрь.

Дополнительные поставки Urals могут снизить интерес китайских нефтепереработчиков к ближневосточной нефти, которая дороже на $2-$3 за баррель, сказал Сюй.

Китай, крупнейший в мире импортер нефти и главный покупатель российского нефтяного экспорта, в основном закупает сорт ESPO, поставляемый из дальневосточного порта Козьмино. Согласно данным Kpler, импорт нефти сорта Urals с начала года составил 50.000 баррелей в сутки.

По данным Kpler, марки Urals и Varandey Blend обычно поставляются в Индию.

Индийские государственные нефтеперерабатывающие компании снизили импорт российской нефти примерно на 600.000-700.000 баррелей в сутки, по словам Джонса из Energy Aspects.

«Вряд ли Китай поглотит все дополнительные российские объемы, поскольку Urals не является базовым сортом для китайских крупных компаний», - сказал он.

Китайские нефтепереработчики также будут опасаться возможности введения вторичных санкций со стороны США, если Вашингтону не удастся обеспечить мирное соглашение между РФ и Украиной, добавил он.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Сыйи Лю)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку