Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

РФ предложит Китаю усовершенствовать транспортную логистику для роста грузооборота

МОСКВА, 19 авг (Рейтер) - Санкционная политика западных стран сделала уязвимой перевозку товаров морским транспортом между Россией и Китаем, поэтому Москва предложит Пекину выстроить независимую транспортную логистику, сказал советник президента РФ, спецпредставитель президента по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин.

«Вызовы последнего времени - те cанкции, вторичные санкции, недружественные действия, повышение страховых взносов... перевозка морским транспортом, чем всегда гордились все логисты, стала сегодня уязвима. И это надо понимать, что здесь мы столкнулись с этим, и мы видим, что недружественные действия в Балтийском море, в Черном море, в проливах, в Суэцком канале говорят о том, что надо очень грамотно выстраивать независимую транспортную логистику России и Китая», - сказал он на форуме в Казани.

«Здесь есть у нас предложение, и я думаю, что мы уже по итогам той сессии, которая состоялась, мы вместе с правительством Российской Федерации и нашими китайскими друзьями выработаем ряд мер для того, чтобы обеспечить независимую транспортную логистику», - добавил он.

Китайские компании, присутствующие на форуме, отметили улучшения в дорожной инфраструктуре РФ, в частности трассу М-12 «Восток», соединяющую Москву и Казань, она является частью международного транспортного коридора Европа - Западный Китай.

«Мы действительно видим сегодня, что транспорт и логистика как раз стали наиболее уязвимым звеном при введении санкций и других мер со стороны недружественных стран», - сказал Левитин.

Россия и Китай в прошлом году увеличили взаимный товарооборот до рекордных $245 миллиардов, но в этом году он может быть меньше на фоне санкционного давления, волатильности на отдельных товарных рынках и насыщения китайской продукцией некоторых секторов РФ.

«Практически все виды транспорта Россия-Китай работают на этом направлении. Россия и Китай обладают флотом, железнодорожными коммуникациями, автомобильными дорогами для того, чтобы обеспечить себя ... грузами друг друга. Хочу сказать, что очень серьезно заработали пункты пропуска с КНР», - сказал Левитин.

По его оценке, 56 миллионов тонн продукции железнодорожным транспортом было перевезено через пункты пропуска на границе РФ и Китая.

«Это очень значимая цифра. Хотел бы сказать, что последние несколько лет увеличиваются перевозки автомобильным транспортом. То, чего не было раньше. Я хотел бы попросить как раз и российскую, и китайскую стороны, правительства оказать поддержку водителям грузовых автомобилей, которые проходят через пункт пропуска», - сказал Левитин.

«Там есть проблемы в документах, в требованиях надзорных органов, из-за которых водители долго стоят на пунктах пропуска. Решением нашего президента установлен параметр 10 минут, (в течение которых) машина должна проходить через пункт пропуска. Но вы понимаете, что для этого нужно двум сторонам договориться, чтобы это произошло», - добавил он.

Чиновники РФ отмечают, что китайские партнеры помогают с цифровизацией транспортной отрасли, и сейчас создается российская цифровая национальная транспортная платформа.

«Основной маршрут - »Один пояс - один путь«, который проходит через Российскую Федерацию, страны Центральной Азии, но в последнее время Россия очень много делает для развития трансарктического транспортного коридора через северный морской путь от Владивостока до Мурманска. И я хотел бы поблагодарить наших китайских партнеров, которые начали осваивать этот путь, и мы уже провезли грузы по этому пути китайскими компаниями до Архангельска. Это показало то, что это быстрее и дешевле, чем по обычным путям», - сказал Левитин. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку