МОСКВА, 19 авг (Рейтер) - Россия сократила экспортные поставки бензина железнодорожным транспортом через порты и погранпереходы в период с 1 по 14 июля на 23% к тому же периоду предыдущего месяца до около 91.000 тонн, по данным источников в отрасли и расчетам Рейтер.
По словам источников, снижение отгрузок связано с началом действия топливного эмбарго, плановыми ремонтами на НПЗ и высоким сезонным спросом.
В конце июля власти РФ ввели запрет на экспорт бензина для производителей нефтепродуктов на срок до 31 августа с целью насыщения внутреннего рынка и могут продлить его действие на сентябрь.
Исключение было сделано для поставок автотоплива по межправсоглашениям, однако их объем ограничивается согласованными квотами.
Источники Рейтер также говорили, что угроза дефицита бензина сохраняется, несмотря на запрет его экспорта, из-за того, что объём экспортируемого товарного автобензина слишком мал, чтобы создать избыток предложения на внутри страны.
По данным отраслевых источников, с начала августа не было отгрузок автотоплива с НПЗ для экспорта через порты РФ.
Поставки бензинов в направлении Монголии в обзорный период незначительно выросли - до 34.281 тонны с 33.812 тонн.
Отгрузки автотоплива в направлении Таджикистана и Узбекистана увеличились более чем в два раза до 21.517 тонн и 11.980 тонн соответственно, в Киргизию - выросли на 19% до 16.088 тонн, уточнили источники Рейтер.
Несмотря на эмбарго, биржевые цены на автобензины в августе продолжают обновлять исторические максимумы, в том числе из-за большого объема выбывших мощностей на НПЗ РФ после атак беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
С начала августа атакам БПЛА подверглись несколько НПЗ, в том числе Новокуйбышевский НПЗ, Рязанская НПК и Сызранский НПЗ Роснефти, Волгоградский НПЗ Лукойла, Славянский НПЗ, Афипский НПЗ, региональные телеграм-каналы сообщали также об атаках БПЛА на Саратовский НПЗ.
Участники рынка полагают, что высокий спрос на внутреннем рынке РФ и сокращение объемов производства топлива заставит переработчиков сократить экспорт бензина во второй половине августа до минимальных значений.