Публичная критика «национального мессенджера» Мах может стать причиной для проверки россиян на «иностранное влияние», которая грозит признанием «иноагентом», заявил глава комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Сергей Боярский. По его словам, порой не только обычные граждане, но и блогеры с огромным количеством подписчиков критически высказываются о приложении, даже не установив его. «Надо, конечно, рассматривать каждый случай отдельно. Но безусловно, проверять нужно. Не исключаю возможности, что те же самые силы, которые пытаются обманывать наших людей, не заинтересованы в оттоке наших граждан с двух иностранных платформ, через которые они привыкли работать», — сказал Боярский изданию «Абзац».
До этого депутат Госдумы Андрей Свинцов заявил, что WhatsApp и Telegram теряют свою долю на российском рынке и пытаются подорвать репутацию Мах. По его словам, они активно публикуют в соцсетях видео и посты с негативом в адрес отечественного мессенджера. В частности, Свинцов назвал «слухами» то, что Мах следит за пользователями через камеру. В то же время депутат признавал, что мессенджер не справляется с защитой пользователей от телефонных мошенников. Он объяснил это тем, что «службы техподдежки и аналитика мессенджера еще не заработали на полную», а «старые SIM-карты, которые операторы не успели заблокировать», позволяют злоумышленникам регистрировать аккаунты.
13 августа Роскомнадзор объявил о «частичном» ограничении звонков через WhatsApp и Telegram. В ведомстве пояснили, что решение принято из-за «многочисленных обращений граждан», которые пожаловались на то, что мессенджеры «стали основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность». В качестве «безопасной» альтернативы иностранным приложениям власти назвали отечественный мессенджер Мах, который разрабатывает «дочка» холдинга VK, возглавляемая сыном первого замглавы администрации президента (АП) Владимиром Кириенко.
Однако почти сразу после этих ограничений сервис «Защитник», специализирующийся на блокировке опасных вызовов и защите персональных данных, сообщил о начавшихся мошеннических звонках через мессенджер Max. За прошедшую неделю злоумышленники с помощью мессенджера убедили жительницу Курска перевести деньги «на безопасный счет» 500 тыс. руб., а затем выманили у петербурженки 2,5 млн руб.
Глава «Общества защиты интернета» Михаил Климарев ранее предупреждал, что Max может стать удобным инструментом слежки: по его словам, в политике конфиденциальности сервиса прямо указано, что пользовательские данные по запросу могут передаваться госорганам, включая ФСБ, МВД, Банк России и ФНС.
На фоне ограничений в WhatsApp и Telegram в российском App Store резко выросла популярность Google Meet — сервис поднялся на верхние позиции в категории бесплатных приложений для общения. При этом часть пользователей прямо писала, что выбирает его, чтобы не устанавливать Max.