Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль подрастает на позитиве от встреч Трампа

МОСКВА, 19 авг (Рейтер) - Рубль во вторник днем подрастает к доллару и юаню, отыгрывая умеренно позитивные итоги встречи президента США Дональда Трампа с лидерами Европы и Украины.

В понедельник рубль оказался под давлением, в результате чего пара юань/рубль выросла на 0,7%, закончив торги на 11,17 рубля.

Президент США Дональд Трамп начал готовить личную встречу лидеров РФ и Украины, после которой можно провести саммит трех президентов. Накануне он принял в Белом доме президента Украины Владимира Зеленского и глав государств и правительств Британии, Германии, Италии, Финляндии, Франции вместе с главой Еврокомиссии и генеральным секретарем НАТО для обсуждения результатов его встречи с Путиным на Аляске 15 августа и определения путей к окончанию конфликта в Украине.

«В рамках сегодняшних торгов рубль может попытаться отыграть часть потерь понедельника, чему способствуют умеренно позитивные итоги встречи президента США Дональда Трампа с представителями Европы и Украины», - написал в обзоре Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ.

До конца квартала, по его оценке, есть предпосылки для выхода юаня в район 11,5 рубля, чему будут способствовать рост спроса на валюту со стороны импортеров и дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики Банком России.

Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 13.50 МСК находились на Мосбирже у отметки 11,17, и рубль растет на 0,04%.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,20, 80,39 и 93,97 соответственно, и доллар теряет 0,13% к рублю, евро растет на 0,07%, а юань снижается на 0,03%.

«Геополитическая повестка не оказала заметного влияния на валютный рынок: торги проходили с умеренными колебаниями и без выраженного тренда», - пишут аналитики Т-Инвестиций.

На этой неделе они ожидают колебания курса рубля в диапазонах 10,8–11,2 за юань и 78–82 за доллар.

В фокусе на этой неделе будет развитие переговорного трека между США, Россией и Украиной, а также симпозиум в Джексон-Хоуле 21-23 августа, где глава ФРС Джером Пауэлл выступит с речью об экономических перспективах и политике центробанка.

«Инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии симпозиума в Джексон-Хоуле, где в пятницу выступит глава ФРС Джером Пауэлл — его заявления могут задать направление рынку», - пишут эксперты Финама.

Во вторник Минфин РФ объявит, какие бумаги предложит на аукционах среды, а в среду выйдут данные о недельной инфляции от Росстата и инфляционных ожиданиях населения от ЦБ.

Аналитики ожидают сохранение дефляции пятую неделю подряд и снижение инфляционных ожиданий населения в августе.

«Мы сохраняем прогноз роста ВВП в 2025 году на уровне +0,6%, что ниже оценок ЦБ и Минэкономразвития. Слабая статистика усиливает предпосылки к снижению ключевой ставки еще на 200 базисных пунктов — до 16% в сентябре, если динамика рубля и параметры бюджета не преподнесут негативных сюрпризов», - пишут эксперты Т-Инвестиций.

На фондовом рынке РФ Индекс МосБиржи протестировал важное сопротивление на отметке 3.000 пунктов и в случае закрепления выше этого уровня открывается диапазон 3.050–3.150. Ближайшая сильная поддержка — в районе 2.850, указали аналитики Финама.

«Дополнительную поддержку котировкам оказывают ожидания смягчения денежно-кредитной политики в России и отсутствие новых санкций со стороны США. Инвесторы следят за возможной организацией переговоров между Путиным и Зеленским — такие новости поддерживают спрос на »голубые фишки"", - указали эксперты брокера.

Они предупреждают, что рынок РФ остается чувствителен к политическим новостям, а фиксация прибыли в акциях по итогам недавнего роста может привести к краткосрочным коррекциям. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку