Давайте поверим им и попробуем вообразить, какой будет жизнь в ситуации «нового застоя» — с вялым ростом ВВП и зарплат, с почти полной занятостью и даже, как нам обещают, ростом цен в районе желаемых Центробанком 4%.
Нерадостные цифры
Российская экономика тормозит — это уже признало и Минэкономразвития, которому оптимизм положен по статусу.
Рост ВВП за первые 7 месяцев составил 1,1% годовых, но в июне 1%, а в июле — всего 0,4%. Локомотив роста (в основном за счет оборонного заказа), обрабатывающая промышленность дала всего +1,5% в июле — против +4,2% в июне, а за 7 месяцев рост составил 3,3% годовых. Весь же промышленный рост замедлился до 0,7% после июньских 1,9%, за 7 месяцев вышло все те же 3,3%.
И это еще хорошие цифры, потому что в добывающей промышленности — ноль, правда, в июне было минус 1,2%, за 7 месяцев — минус 2,3%.
Падает и пищевое производство: минус 1,1% за 7 месяцев, слабый рост в июне и июле (1% и 0,8% соответственно).
Вообще единственное, что все еще прилично растет — общественное питание: 7,2% в июле, 7,4% в июне, 8% — за 7 месяцев. Этот сектор до сих пор остается в руках малого и среднего бизнеса, которым приходится нести основную тяжесть дорогих и малодоступных кредитов. Зато и национализации здесь пока не заметно, и попыток прибрать к рукам влиятельными бизнес-группами.
Инвестиционная активность тоже тормозит: рост 1,5% во втором квартале против 8,7% в первом — и это совсем плохо: вялым будет рост и дальше. Впрочем, рост первого квартала был обусловлен больше авансовыми платежами бюджета все за тот же оборонный заказ.
Инфляция тормозит (8,79% против июньских 9,4%), хотя и медленно, но впереди еще окончание сезона овощей и фруктов — а выросшие с 1 июля тарифы как раз покажут свой вклад.
Это, повторюсь, самые оптимистические оценки. Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач вообще считает, что у нас самая настоящая рецессия — ВВП падает два квартала подряд по 0,6% к предыдущему кварталу. Падение ВВП заметил и Росстат — правда, всего на 0,3%. С учетом упорной инфляции (и уже явного давления на ЦБ относительно снижения ставки), роста тарифов, дефицита горючего из-за дронов и попыток нефтяных компаний как можно больше нефти вывезти на экспорт вполне вероятно, что российскую экономику ждет стагфляция.
Но давайте будем оптимистами. Тем более, что близкий к Кремлю Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования недавно опубликовал свой предварительный прогноз до 2028 года. Давайте поверим ему — даже в том, что уже к концу 2027 года инфляция таки втиснется в рамки целевых для ЦБ 4%. Что ВВП будет не падать, а расти, пусть и всего на 1-2%. Давайте поверим! — и попробуем представить себе, какой это будет жизнь.
Стабильность, кругом одна стабильность
Что ж, хорошая новость — работа у нас будет. Согласно прогнозу ЦМАКП, безработица так и будет колебаться в промежутке 2,2-3,2%. Плохая новость: это будет дешевая и неинтересная работа. Уже со следующего года рост реальной заработной платы не будет превышать 2-2,7%. Реальной — это за вычетом инфляции. Если инфляция все же не снизится до положенных цифр, пренебрегая законами макроэкономики, то уже в следующем году мы заметим, что зарплаты стала уходить еще быстрей.
Будет увеличиваться расслоение — а рост неравенства наблюдается уже сейчас: богатые богатеют, в основном за счет доходов от собственности, согласно тому же Росстату. А бедные… Вот тут интереснее. Согласно исследованию ФНИСЦ РАН «Как живешь, Россия. 55-й этап всероссийского социологического мониторинга, май 2025 года», бедных становится меньше, но они, достигнув определенного дохода, на нем и останавливаются.
Уже сложилась устойчивая большая группа (62% в этом году), которую исследователи назвали «классом ограниченного потребления». Это люди, которые живут от зарплаты до зарплаты, и этой зарплаты им хватает на обеспечение базовых потребностей: еда, одежда, коммуналка. Крупные покупки (мебель, бытовая техника, автомобиль) они могут совершить только в кредит. Разумеется, у них нет средств на инвестиции, практически нет сбережений, они не могут оплатить хорошее образование детям (да даже подготовка ребенка к школе или вывоз его на море — это серьезная брешь в финансах), нет финансовой автономии — в том числе потому, что работают они в основном на государство или зависят от государственных выплат.
В общем, такая плохая замена среднему классу, который в России практически вымер: часть его перешла в «класс ограниченного потребления», какая-то часть (в первую очередь, из числа творческой интеллигенции и айтишников, согласившихся на работу в пропаганде и военной машине) осталась в среднем кассе по доходам, но утратила финансовую автономию, так как тоже зависит от милостей государства. А часть просто эмигрировала.
Соответственно, костяк общества уже составляет две группы: группа богатых и группа «ограниченно потребляющих». Первые все больше будут замыкаться в своих кастах (нас уже не удивляют занимающие руководящие посты дети высокопоставленных родителей), где, как в советском анекдоте, каждый сын генерала будет знать, что тоже может стать генералом — но не маршалом, потому что у маршала тоже есть дети. Вторая группа будет все больше жить жизнью «простого советского человека», причем именно в том виде, о которой сейчас некоторые мечтают: стабильная работа, зарплата на поесть-одеться, иногда — поездка в тур в кредит или покупка нового гаджета. В общем, «бедненько, но чистенько».
Но — выше головы уже не прыгнуть.
Не создать бизнес, который сможет сделать богатым — весь бизнес, кроме самого мелкого, будет контролироваться элитой, а на мелком можно будет заработать на те же «поесть-одеться», не более.
Не прославиться талантом — любому таланту нужны деньги, много денег и ресурсов, чтоб раскрыться, а зачем? Для картинки в телевизоре хватит ограниченного количества артистов, для создания очередного оружия — исполнителей, способных собрать китайские запчасти, для науки… ну, о чем тут говорить — мы даже космос теряем.
И детей не вывести в люди: будь вы хоть трижды «герой СВО», в институт вашего ребенка, может, и возьмут вне конкурса, но вот работать он пойдет все равно в ту же скучную госконтору — разве что не у станка стоять, а бумажки перебирать. Да и не во всякий институт возьмут — у МГУ, МГИМО и других престижных вузов найдутся способы взять детей элиты, а не ваших. Да и толку от этих институтов: учитывая, как стремительно закрывается российское образование от мирового, хорошего образования там все равно будет не получить.
Тот самый застой 1970-1980-х, который сейчас пытаются представить чуть ли не как лучшее время: все было стабильно, дешевый вкусный пломбир. Поверьте очевидцу: пломбир казался таким вкусным, потому что нормальные финские шоколадные конфеты были страшным дефицитом, а стабильность была ужасом — каждый понимал, что ему не вырваться из существующих обстоятельств. Невероятно скучная и безнадежная жизнь, из которой ужасный конец кажется лучше, чем вот такой вот тихий ужас без конца.
И не дай нам Бог пройти этой стезей еще раз. Лучше уж кризис — это больно, но открывает новые возможности и надежду на выход из тупиковой советской колеи. В том числе и политической.