Это новый маршрут: ни в новейшее время, ни исторически крестные ходы по нему не ходили. И новый повод — шествие приурочено к дню Собора московских святых, который внес в православный календарь патриарх Алексий II в 1997-м году. Так церковь поучаствовала в отмечании 850-летия Москвы и порадовала очень к ней расположенного мэра Лужкова. Но этот день никогда не сопровождался крестным ходом.
Публикация подготовлена медиапроектом «Страна и мир — Sakharov Review» (телеграм проекта — «Страна и мир»).
В шествии, по официальным оценкам, приняли участие 40 000 человек. Сами участники утверждают, что их было сто тысяч — такого в столице не было очень давно. Последний большой крестный ход — от Кремля к Высокопетровскому монастырю по случаю его 700-летия — состоялся 10 лет назад, участников было 10 тысяч. Последние крупные уличные акции прошли после ареста Алексея Навального в январе 2021-го.
Без политики, но с патриотизмом
Столь массовое мероприятие в центре Москвы, конечно же, было одобрено и согласовано. Патриарха вовсю охраняла ФСО (на всех видео и фотографиях вокруг него только священнослужители в золотых облачениях и безликие сотрудники ФСО в пиджаках и при портфелях); за порядком следила полиция.
Но политического присутствия почти не было. Из представителей власти — вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, многодетная мать и жена священника, министр промышленности Антон Алиханов, который сблизился с главой РПЦ, когда был губернатором Калининградской области, и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, который много лет дружит с патриархом, а в последнее время регулярно участвует в освящении военной техники. Не самый высокий уровень — неформально, по-свойски пришли выразить солидарность.
Не было и политических лозунгов; очень мало российских государственных флагов и буквы Z — милитаристские знаки, похоже, были запрещены. Во всяком случае, в телеграм-каналах участники марша писали, что через рамки не разрешали проносить «имперки» — черно-бело-желтые флаги. Можно предположить, что действовал запрет и на другую слишком политизированную символику. Вероятно, таков результат договоренностей представителей РПЦ с властями: массовые политические акции может проводить только государство. Но, как это обычно и бывает с РПЦ, все, что заявлено как «неполитическое», оказывается очень патриотическим.
Точно так же, как вроде бы отсутствующая милитаристская символика обнаруживается на красных флагах со Спасом Нерукотворным, на которых написано «ПокроV и Zащита».
Основную массу «крестоходцев» составляли прихожане московских храмов. В этот день по всей Москве были отменены так называемые «поздние» литургии — основное богослужение недели, служили только «ранние» в 7 утра. После этого каждый приход должен был отправить священника и минимум 30 прихожан на крестный ход — об этом распоряжении было написано в циркулярном письме управляющего делами Московской патриархии митрополита Воскресенского Григория (Петрова). Делегации от больших храмов — по 50 человек. Уже из этого числа набирается больше 20 000 участников. А ещё студенты семинарий, а ещё монахи, которых в Москве около 2000, а ещё сестричества милосердия (была отдельная колонна от больницы святителя Алексия) и православные молодежные организации вроде «Патриарших добровольцев», которые маршировали в бело-зеленой форме.
Как и на прошлые массовые церковные мероприятия (впервые это было опробовано на небольшом стоянии у храма Христа Спасителя в поддержку митрополита Кирилла во время выборов патриарха в 2009-м году, а в полную мощь применено для «Молитвенного стояния в защиту веры и поруганных святынь» против Pussy Riot в 2012-м), приезжали автобусы из ближних областей. Владимирская митрополия шла под своими флагами, были организованные группы из Курска, Калуги и так далее. Отдельными колоннами шли представители округов Москвы с табличками ЗАО, ЮВАО — как на демонстрации.
По своему хотению
Но было бы неправдой утверждать, что люди шли только «по разнарядке». Настроение у демонстрантов было приподнятое, несмотря на нехватку обещанной воды и палящее солнце. РПЦ откликнулась на потребность людей в общих действиях и чувстве совместности. Для молодых людей, которые в доковидные времена еще не имели никакого опыта политического участия, это оказалось первой возможностью такой опыт пережить. Поэтому, помимо церковного «Христос воскресе! — Воистину воскресе!», над толпой периодически звучало «Один за всех и все за одного!» и «Пока мы едины, мы непобедимы!». «Мушкетерская» кричалка, очевидно, апроприирована у маршей и акций с участием Навального, а вторая и вовсе заимствована у левого движения и восходит к чилийскому гимну времен Альенде «El pueblo unido jamás será vencido!».
Но чаще всего кричали «Мы — русские! С нами Бог!». Завирусилось видео, где этот слоган с акцентом скандируют студенты Николо-Угрешской семинарии из Африки — граждане Кении, Танзании, Уганды, Мадагаскара, которых привезли в Россию учиться, чтобы обеспечить кадрами экспансию РПЦ в Александрийский патриархат.
Организовывали толпу и задавали тон всему шествию члены «Русской общины» и более мелких националистических организаций — «Русской дружины» и «Двуглавого орла» Константина Малофеева, православных погромщиков из «Сорока сороков» и т. д. Молодых мужчин в белых и черных футболках с логотипом «Русской общины» шли тысячи — вероятно, был призван не только московский актив.
Один из очевидцев поделился впечатлением в соцсети:
Толпа представляла собой ряд молодых крепких парней, окрашенных в цвета их организации. Белые — русские общинники шли сразу за духовенством, демонстрируя, кто в доме этом хозяин […] То, что я видел, было демонстрацией мощи и единства именно русской общины и вообще местного фашизма. И демонстрация была более чем убедительна (автор хочет остаться анонимным).
«Общинники» шли в первой половине шествия, слаженно, управляли толпой, разбивая ее на части в интересах безопасности. У всех организаций были дизайнерски выполненные флаги, растяжки, форма, мерч. В целом крестный ход выглядел как совместное мероприятие патриархии и «Русской общины», своего рода коллаборация.
Триумф Саввы
Патриарх Кирилл явно слабеет — это было видно и по тому, как непросто ему было на молебне в финальной точке пути, у Новодевичьего монастыря. Хотя часть хода он проехал на автомобиле — идти шесть километров в облачении после двухчасовой литургии было тяжело и молодым. В конце августа он на проповеди поздравил народ с Благовещением, хотя был праздник Успения. И это не первый случай, когда он публично заговаривается. Отношения между ним и Путиным всегда были не очень теплыми, хотя во время войны они сблизились на фоне общих интересов в Украине. Но в последнее время дистанция снова стала увеличиваться.
Автор идеи Общемосковского крестно хода — архиепископ Зеленоградский Савва (Тутунов) — заместитель управляющего делами Московской патриархии, председатель Синодального миссионерского отдела. Но формальные статусы тут не главное. Архиепископ Савва — один их немногих оставшихся в ближнем кругу Кирилла еще с 2009-го года, когда его только выбирали патриархом, Савва участвовал в разработке стратегии этих выборов, помог ему прийти к власти. С тех пор именно он — автор большинства внутрицерковных реформ, интеллектуальный центр в одном лице, которому позволено чуть больше, чем остальным в окружении патриарха. Но его будущее целиком зависит от устойчивости этого патриаршества.
Архиепископ Савва, родившийся и выросший во Франции в семье старых эмигрантов, — главный апологет русского национализма в РПЦ, главный двигатель антимигрантской риторики, которая в последнее время все чаще звучит в выступлениях патриарха и церковных документах. Он отпевал Владлена Татарского и называет покойного своим другом, ведет телеграм-канал, где благочестивые размышления перемежаются репостами идеологов русского национализма, членов «Русской общины», военкоров, провоенным контентом. Архиепископ Савва — почетный участник съездов «Русской общины», а в апреле представил на заседании Высшего церковного совета доклад «О деятельности движения «Русская община». Он активно призывал идти на крестный ход не только в своем телеграм-канале, но и в эфире «Вестей», давал комментарии разным медиа.
Вероятно, предложение Саввы было таким. Русские марши, когда их еще проводили, всегда были оппозиционны действующей власти справа. А правых и власть, и церковь всегда боялись гораздо больше, чем либералов. «Русская община» была создана в некотором смысле как спойлер, для контроля над националистами, и получает поддержку спецслужб. РПЦ через сотрудничество с «Русской общиной» налаживает связь с националистами и заодно борется со славянским неоязычеством, которое у радикальных националистов более популярно, чем православие. Тема язычества и у архиепископа Саввы, и у патриарха — вторая после мигрантов, они очень обеспокоены.
Националисты получают возможность провести массовое квазиполитическое мероприятие под церковным зонтиком. Церковь демонстрирует, что может мобилизовать десятки тысяч человек в короткий срок и влияет на настроения россиян в положительном ключе. «Пассионарии» выпускают пар, патриарх напоминает о себе Администрации президента и самому Путину. Москвичи получают праздник.
По-настоящему православный город
Дополнительный бонус — демонстрация того, что Москва — православный город, и не только мусульмане могут на свои праздники собирать десятки тысяч человек. По крайней мере на это намекал патриарх в проповеди перед началом крестного хода:
Нынешний крестный ход — это еще и свидетельство того, что Москва — реально православная столица нашего Отечества. Город, с одной стороны, открытый для наших собратьев из других религий, признающих вклад в нашу общую историю. Но, вместе с тем, это город, который не откажется от своего христианского наследия. Вот такой город и является по-настоящему православным, и радуюсь, что таким городом сегодня является столица нашей Родины.
Небольшой нюанс, правда, состоит в том, что мусульмане приходят к мечетям и выплескиваются на близлежащие улицы в важные даты исламского календаря естественным, органическим образом. А у православных давки не наблюдается ни на Пасху, ни на Рождество: нужен дополнительный фактор политической мобилизации и предельное напряжение всех сил, чтобы собрать людей на крестный ход раз в десять лет.