Он поставил все на карту — и проиграл.
Франсуа Байру больше не премьер-министр Франции. Он попросил парламент о доверии, но не получил его. Правительство отправлено в отставку, Байру вверг страну в политический кризис. Он уже седьмой премьер президента Макрона и второй, потерявший пост с осени прошлого года, когда президент Макрон после досрочных выборов летом 2024 года оперся на коалицию центристов и консерваторов, не имеющую большинства в парламенте.
Франция не привыкла к параличу власти. Более того, она не может позволить себе такую долгу неопределенность. С дефицитом бюджета, превышающим 5% ВВП, Франция остро нуждается в гибком и эффективном управлении.
Байру провозгласил себя сторонником жесткой финансовой дисциплины. Его бюджет на 2026 год сверстан с идеей сэкономить более 40 млрд евро — в основном за счет рабочего и среднего класса. Но партии оппозиции — как левые, так и крайне правые — не приняли его расчетов.
Этого противостояния можно было избежать. Решение бюджетного и политического кризиса во Франции хорошо известно: нужно ввести налог на сверхбогатых. И это не какая-то завиральная идея: законопроект о таком налоге (налоге Цукмана) в феврале был одобрен нижней палатой парламента (Национальным собранием). Но Байду и его правительство, такие жесткие на словах и в подходах, заблокировали документ. Итог известен: политический кризис.
Поражение Байру было практически предрешено. Не сумев добиться согласия на своих условиях, он, по-видимому, рассчитывал победить хотя бы в «битве за виновного» — в том противостоянии, которое становится сегодня главным во французской политике. Уходящий премьер — как и сам Макрон, который, по сообщениям, одобрил маневр Байру, — попытался возложить ответственность за кризис на оппозицию, отказавшуюся принять его жесткий план экономии.
С точки зрения правительства, источником бюджетных проблем Франции стали чрезмерные социальные расходы, резко выросшие в период пандемии, и значительное повышение стоимости жизни. Рецепт Байру был болезненным: замораживание социальных выплат, сокращение количества госслужащие (чиновник уходит на пенсию, его должность сокращается), отмена двух официальных праздничных дней. Цель — снизить дефицит до уровня ниже 3% ВВП, как того требует ЕС, к 2029 году.
Но французское общество идеи Сайру не убедили. Опросы показывают, что большинство граждан хотели его отставки. Раздражение нарастает. Уже в среду начнется общенациональная протестная кампания под лозунгом «заблокировать все», набравшая силу летом, когда Байру готовил свой бюджет. Она может еще больше дестабилизировать и без того напряженную ситуацию.
История падения Байру служит напоминанием, что бюджет — не просто доходы и расходы, но борьба за социальные приоритеты. Байру давно утверждает, что Франция «зависима от госрасходов». Это одна из возможных интерпретаций. Но он и его сторонники упорно отказываются признавать другую причину — налоговые льготы для корпораций и богатых, принятые при Макроне. Есть оценки, что только в 2023 году бюджет потерял из-за них 62 млрд евро.
Именно поэтому Национальное собрание и одобрило налог в 2% в год на крупнейшие состояния. Налог Цукмана назван так в честь французского экономиста из Беркли Габриэля Цукмана, касался бы активов стоимостью свыше 100 млн евро. Это очень ограниченный круг французов, не более 1800 домохозяйств, но доход составлял бы от 15 млрд до 25 млрд евро в год.
Однако верхняя палата парламента, Сенат, где большинство принадлежит партии власти и ее союзникам, в июне заблокировала законопроект.
Это поражение, казалось, окончательно похоронило идею. Байру продолжил продвигать программу сокращения расходов, включив в нее вместо налога Цукмана скромный «взнос солидарности» с состоятельных граждан, способный принести лишь около 1,2 млрд евро. Перед голосованием о доверии он объяснил, что более радикальный налог приведет к бегству капиталов. Вероятно, он просто следовал установке Макрона, для которого с момента досрочных выборов приоритетом остается поддержка французского бизнеса.
Но общество не собирается забывать о вопиющем неравенстве в стране. Даже влиятельные фигуры — бывший главный экономист МВФ Доминик Стросс-Кан и Филипп Мартен, главный экономический советник Макрона в кампании 2017 года, — выразили поддержку налогу Цукмана. Более того, по опросу прошлой осенью, 78% французов выступают за целевой налог на сверхбогатых. Если бы правительство прислушалось, принятие законопроекта стало бы не только политически разумным шагом, укрепляющим его позиции в парламенте и обществе, но и рациональным решением с экономической точки зрения.
Вместо этого Франция оказалась у опасной черты.
Ожидается, что Макрон попытается собрать новое правительство, призывая партию социалистов к сотрудничеству. Но социалисты сами предложили налог на богатство в своем альтернативном бюджете. В противном случае придется искать поддержку у Марин Ле Пен, чтобы сформировать правительство, а если нет, то возможны новые досрочные парламентские выборы. Звучат и призывы к отставке Макрона.
«Все должны будут принять участие в этом деле», — говорил Байру, представляя парламенту свой обреченный на провал план жесткой экономии. Нет, не все, одна группа осталась за скобками: самые богатые французы.
Ради их интересов принесена в жертву политическая стабильность страны.