Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Каждая десятая российская компания собралась увольнять сотрудников осенью

Максим Мишин / пресс-служба мэра и правительства Москвы

Российские компании вслед за падением темпов роста экономики практически до нуля и сокращением спроса готовятся увольнять сотрудников. О планах оптимизировать численность персонала в течение осени сообщили 12% организаций. Это на 4 процентных пункта больше, чем было в конце прошлого года, показало исследование сервисов «Работа.ру» и «СберПодбор», результаты которого публикуют «Известия». Одновременно с этим вдвое уменьшилась доля предприятий, которые намерены нанимать новых сотрудников: сейчас это лишь четверть, тогда как в конце 2024-го их было более половины.

Под угрозой увольнений находятся работники строительных, добывающих и машиностроительных компаний, ритейла и консалтинговых организаций. «При этом наиболее уязвимы сотрудники, чья работа не приносит прямой прибыли: нетехнические специалисты в IT, джуниоры во всех сферах, маркетологи и административный персонал. Компании предпочитают удерживать опытных универсалов», — отметил заместитель гендиректора «Работа.ру» Александр Ветерков. Также рискуют потерять работу сотрудники с рутинными задачами, сезонный и контрактный персонал, добавил директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Основная причина предстоящих сокращений — падение потребительского спроса, говорит профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Однако, по его словам, есть и другой фактор — компании вынуждены удерживать ключевых сотрудников, повышая им зарплаты как минимум на уровень инфляции, из-за чего средств на менее важный персонал не остается.

Дополнительно влияют рост издержек, повышение налогов и дорогие кредиты — все это заставляет бизнес пересматривать бюджеты и оптимизировать штат, отметил Кабаков. «Доля компаний, готовых к сокращениям, будет расти, если сохранятся высокие издержки и слабый спрос. Это может ослабить потребительскую активность и занятость в регионах, но одновременно ускорит перераспределение рабочей силы и автоматизацию», — прогнозирует эксперт.

Ранее Центробанк зафиксировал резкий рост числа компаний, готовящихся сокращать сотрудников. Если в начале года доля таких организаций составляла 6,9%, то в июне она выросла до 11,5%. При этом, как следовало из мониторинга Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), число компаний, собирающихся экономить на персонале, выросло с 18% в начале года до 30%.

До этого россияне начали массово жаловаться на урезание и отмены премий, а также переход на неполную занятость. В свою очередь в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) зафиксировали рост долгов по зарплате и скрытую безработицу на российских предприятиях.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку