Работы по очистке дна Черного моря от мазута в прибрежной зоне Анапы и Темрюкского района полностью завершены, заявили в оперативном штабе Краснодарского края. С 10 по 17 сентября водолазы из МЧС, Морспасслужбы и отряда «Кубань-СПАС» вытащили последние 443 мешка с нефтепродуктами у причала в поселке Джемете. За девять месяцев с момента крушения двух танкеров в Керческом проливе, приведшего к утечке, проведено 21 591 погружение, собран 22 451 мешок мазута общим весом свыше 2000 тонн, уточнили в оперштабе.
Очистка велась на 19 участках протяженностью почти 14 км между крайними точками. Водолазы работали в акваториях Анапы, Джемете, Витязево, а также поселков Веселовка, Волна и Артющенко Темрюкского района. Осевший мазут выявляли на дне в 50-200 метрах от берега и поднимали, чтобы не допустить выброса на берег. Сбор велся двумя способами: вручную, с помощью лопат, и с применением эжекторных установок.
Вице-премьер Виталий Савельев провел заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Было решено, что водолазы продолжат работы в районе затонувших частей танкеров. Что касается береговой линии, к настоящему моменту очищено 1283 километра, собрано более 181 500 тонн загрязненного грунта — работы по его утилизации продолжаются.
Крушение двух танкеров «Волгонефть» в Керченском проливе произошло 15 декабря 2024 года во время шторма. В Черное море утекло не менее 4000 тонн мазута из более чем 9000, находившихся на бортах. Это привело к массовой гибели птиц и морских обитателей, в том числе дельфинов. Сильнее всего пострадали пляжи Анапы и Темрюка, где власти запретили купание. Также нефтепродукты заметили у берегов Крыма, Одессы и Абхазии.
В конце июля в Росприроднадзоре заявили, что собрать весь мазут, вылившийся в Черное море, невозможно. В ведомстве отмечали, что топливо продолжает поступать в воду с затонувшего танкера «Волгонефть-212». Из восьми имевшихся на судне резервуаров какие-то были разрушены, а какие-то — погрузились на дно, и все они негерметичны, подчеркивал регулятор. Работы по утилизации оставшихся в море фрагментов танкеров планируется завершить в 2026 году.